СИМФЕРОПОЛЬ\АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Судебное заседание 6 апреля началось в 13:00, а в 15:00 по расписанию должно было начаться рассмотрение апелляционной инстанцией жалобы защиты на постановление судьи Галины Редько от 04.03.16. Адвокат Николай Полозов отметил, что судьи всячески пытались выгородить свою коллегу, игнорируя законы.

- В целом было видно, что судьи прошли инструктаж, было велено не тушеваться и вести процесс жёстче. Председательствующий судья Козырев А.В. несколько раз вынес замечания, грозился удалить из зала как Чийгоза, так и меня. Впрочем, на крайние меры не пошел. Судья Прибылова Е.А. старалась не отставать, задавая сторонам вопросы строгим тоном, - написал он на своей странице в Facebook.

Также адвокат поднял вопрос легитимности решений судьи Галины Редько, который, по его словам, был очень болезненно воспринят судьями.

- По закону о статусе судей в РФ, судья не может быть гражданином другого государства, вместе с тем у меня есть информация, что судья Галина Редько не лишалась гражданства Украины в установленном порядке. То есть украинский паспорт, возможно, она сожгла, только этот акт не лишает её гражданства, есть специальная процедура и она её в Украине не проходила.

Николай Полозов отметил, что вопрос легитимности крымских судей относится не только к персоне Галины Редько.

Напомним, 29 марта в Верховном суде Республики Крым прошли два заседания суда в рамках дела «26 февраля». Подсудимых в здание суда не доставили, заседания намеревались провести в режиме видеоконференции.

Ходатайство о доставлении в суд фигурантов дела – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи – было отклонено. Защита подала также ходатайство о переносе заседания, поскольку участники процесса не были уведомлены надлежащим образом.

В результате заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько от 02.03.16, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, перенесли на 6 апреля. 

Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда от 11.03.16, которым Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи был продлен срок содержания под стражей до 11.04.16, назначили на 7 апреля.

ФОТО: интернет

QHA