КИЕВ (QHA) -

Контроль общественности в сфере обороны и безопасности осложняется в связи с тем, что большинство информации в этой отрасли засекречено. Таким образом, некоторые положения закона о нацбезопасности, принятого сегодня, 21 июня, вступают в конфликт с законом о государственной тайне. Такое мнение высказал QHA бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

- Гражданский контроль сегодня почти невозможен, тем более, в секторе безопасности и обороны. В самом законе сказано, что гражданский контроль должен базироваться на основании законности, прозрачности, верховенстве права и результативности. Но прозрачным этот контроль может быть только настолько, насколько разрешает закон о государственной тайне. В сфере безопасности и обороны больше половины всех институций, нормативных актов и всех действий проходят под грифом "совершенно секретно" или "особой важности".

Василий Вовк убежден, что общественный контроль возможен в определенных рамках. 

- У нас вообще сложно осуществлять прозрачный, эффективный и результативный общественный контроль, а в этой сфере сделать это практически невозможно. Хорошо звучит, красиво прописали, как шаг к Европе и НАТО. Но реализация пока невозможна. Нужно все сделать, чтобы и сама безопасность не пострадала, и система стала более прозрачной. Пока общественный контроль возможен только в определенных рамках. Но у нас в стране наоборот есть тенденция к тому, чтобы больше скрывать от общественности.

Напомним, ранее директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Николай Сунгуровский говорил, что законопроект «О национальной безопасности Украины» содержит существенные недоработки, в том числе - касательно гражданского контроля.

Как писало QHA, Верховная Рада рассмотрела 428 поправок к законопроекту и приняла его во втором чтении.

QHA