КИЕВ (QHA) -

 

Полномочия делегатов Курултая, избранных в 2013 году, планируется продлить до деоккупации Крыма, то есть, до того момента, когда появится возможность провести демократические выборы новых делегатов.

Об этом в интервью журналистам сообщил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, говоря о конференции делегатов Курултая шестого созыва, которая должна состояться в Киеве 12 ноября, передает корреспондент QHA. 

По словам Джемилева, проблема заключается в том, что в регламентах Курултая и Меджлиса не было предусмотрено чрезвычайных ситуаций — войны и оккупации. В этом году истекает срок полномочий делегатов Курултая.

— Проводить новые демократические выборы делегатов Курултая в окупации невозможно. Сейчас мы планируем собрать делегатов и принять решение о пролонгации полномочий до того момента, пока не будут созданы условия для демократического избрания легитимных делегатов. А это возможно только после деоккупации Крыма.

Чтобы принять решение о продлении полномочий, необходимо собрать на конференции минимум 160 делегатов, то есть, две трети голосов об общей численности Курултая в 248 делегатов.

Джемилев считает, что из-за противодействия оккупационных властей, собрать кворум на конференции Курултая, скорее всего, не удастся.

В связи с этим, разрабатывается механизм голосования для тех, кто не сможет выехать из Крыма. Проекты решений, которые наберут большинство голосов в Киеве, передадут для голосования делегатам в Крым. Решения вступят в силу после сбора всех голосов. 

По словам Джемилева, часть делегатов уже приехала в Киев из Крыма.

Также лидер крымскотатарского народа добавил, что, скорее всего, на нынешнем Курултае не будет рассматриваться вопрос относительно полномочий действующего председателя Меджлиса Рефата Чубарова.

 

Меджлис крымскотатарского народа 12 ноября проведет в Киеве конференцию делегатов Курултая.

На конференции планируют обсудить ситуацию в Крыму и задачи органов национального самоуправления в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией. 

Согласно действующему "Регламенту Курултая крымскотатарского народа", Курултай представляет собой "национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа" и собирается раз в пять лет. Делегаты Курултая избираются крымскими татарами и членами их семей, независимо от национальности, постоянно проживающими на территории Украины, и крымскими татарами и членами их семей — гражданами Украины, независимо от места проживания.

Курултай формирует Меджлис — высший полномочный представительно-исполнительный орган крымскотатарского народа в период между сессиями Курултая.

QHA