СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Впервые за полтора года российские силовики позволили политическому заключенному Эмиру-Усеину Куку увидеться с семьей. Жена правозащитника Мерьем Куку в Фейсбуке пишет, что в СИЗО Симферополя пришли мать, брат и дети узника - Бекир и Сафие.

- Сафие спросила: Баба, когда ты вернёшься домой? Услышав в ответ, что не скоро, расплакалась... (вообще она у нас редко плачет, если только упадёт). Бекира вынесли зеленого и бледного. Сбежались все, кто был на передачках, предлагая помощь, воду, булочки. Когда предложили вызвать скорую помощь, Бекир стал стараться прийти в себя, так как испугался скорой).... Потом сказал, что ему стало плохо в кабинке для свидания, потому что там душно и грустно...., - описывает встречу Мерьем.

В августе срок ареста Эмира-Усеина Куку продлили до 8 октября 2017 года. Адвокат Куку Алексей Ладин заявил, что у следствия нет доказательств вины его подзащитного.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая в России считается террористической. Рефат Алимов и Арсен Джеппаров были задержаны силовиками 18 апреля 2016 года.

Так называемое дело Хизб ут-Тахрир стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA