КИЕВ (QHA) -

Процесс переаттестации сотрудников Национальной полиции начался 5 ноября 2015 года и на данный момент практически завершен в Киеве, Киевской области и Центральном аппарате МВД, а также в Хмельницкой, Волынской, Ровенской и Одесской областях. Однако эта реформа уже вызвала неоднозначную реакцию как общественности, так и сотрудников самой полиции.

 Еще при прошлой власти контингент служащих МВД составлял 300 тысяч лиц, из них 170 тысяч в погонах. Эту огромную армию пришлось реформировать, и реформировать в очень тяжелых условиях войны. Поэтому эти изменения не могли стать достаточно эффективными, заявил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко 7 апреля во время круглого стола, посвященного проблемам правоохранительной реформы.

Если проанализировать результаты переаттестации по Киеву и в области, то цифры уволенных при перепроверке достаточно велики. В целом отбор не прошли 13% столичных милиционеров и почти 20% областных. Среди руководителей оказались неготовыми к «перезагрузке» 80% по Киеву, 60% по области.

С вступлением в силу 7 ноября 2015 года Закона «О Национальной полиции Украины» в местных отделениях внутренних органов начали создаваться центральные и апелляционные аттестационные комиссии, которые и стали краеугольным камнем правоохранительной реформы в Украине. Главные проблемы – честность этих комиссий и законность принятых ими решений.

Так, в окружной административный суд Киева уже поступило более 300 исков к Национальной полиции. Истцы требуют отмены приказов территориальных управлений, восстановления на должности и взыскания морального ущерба. По действующему законодательству часть из них будет восстановлена на прежнем месте работы. Тогда где же эффективность реформы?

Глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе уже заявляет, что решения судов о восстановлении на работе работников МВД, которые не прошли переаттестацию, могут свести на нет реформу полиции.

Нет сомнений, что это необходимость, которая позволит отсеять коррумпированных кандидатов. Однако как проверить адекватность принятых апелляционными комиссиями решений? Вызывает также сомнения состав этих «очищающих» органов. Процедура отбора членов комиссий четко не определена, и попасть в их состав могут люди, не имеющие никакого отношения к правоохранительным органам. Также остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе уволенных сотрудников правоохранительных органов, ведь предлагается ограничить для них доступ к профессии.

Однако, несмотря на непростые условия, в которых проводится перезагрузка полиции, в МВД уверены: именно эта реформа на сегодняшний день является самой успешной в Украине.

Медине Аединова

ФОТО: интернет 

QHA