САКИ (QHA) -

Задержанный силовиками в крымском городе Саки проукраинский активист Олег Приходько находится в районном отделении полиции, сообщает Крымская правозащитная группа.

Причиной задержания активиста стали украинские номерные знаки на автомобиле, не измененные на российские после 1 апреля «согласно российскому законодательству». Родственники Олега Приходько утверждают, что его остановили сотрудники ГИБДД, а полицейские увезли в райотдел.

- На данный момент неизвестно об основаниях задержания, протокол еще не составлялся. Если Олег Приходько был задержан за управление автомобилем с украинскими номерами, то это влечет, согласно нормам административного права РФ, только предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, но никак не задержание, - уточняется в сообщении правозащитников.

Правозащитники отметили, что Олега Приходько задержали сотрудники ФСБ, которых вызвали инспекторы ГИБДД, остановившие его автомобиль. Задержанному избрали меру пресечения - содержание под стражей в течение трех суток.

Активист Олег Приходько известен в городе Саки своей проукраинской позицией. Его не раз вызывали на допросы в спецслужбы, проводили обыски, но задержали мужчину впервые.

Крымские «власти» обязали жителей полуострова изменить украинские автомобильные номерные знаки на российские до 1 апреля 2016 года. Перерегистрация транспортных средств в Крыму началась в июле 2014 года.

Автомобили с украинской регистрацией не могут находиться в Крыму более 90 дней. За превышение этого срока владельцев авто будут штрафовать или даже изымать транспортные средства. Сумма штрафа составляет от 500 до 850 грн (1500-2500 рублей).

ФОТО: интернет

QHA