АФИНЫ (QHA) -

В середине февраля, после того как балканские страны закрыли для мигрантов путь к северной Европе, около 11 тысяч беженцев разместились в палаточном лагере на греческой стороне границы.

Неподалеку от пункта пропуска «Идоменей» на греко-македонской границе полиция Македонии применила слезоточивый газ при разгоне мигрантов. По данным Reuters, у забора с греческой стороны собралось около 500 человек. Анонимный источник агентства в македонской полиции рассказал, что толпа пыталась штурмовать пограничный забор.

- Они бросали камни в македонскую полицию. Полиция в ответ применила слезоточивый газ… Мигранты давили на забор, но оставались с греческой стороны границы. Забор стоит, они не прорвались сквозь него, - цитирует Reuters анонимный источник в полиции Македонии.

Волонтерские организации заявили, что им пришлось оказывать помощь людям, пострадавшим он слезоточивого газа.

- У нас есть раненые, мы ими занимаемся, - заявил представитель «Врачей без границ» корреспонденту Reutrers.

В феврале Македония закрыла свою границу для граждан Афганистана, а также усилила контроль за пропуском граждан Сирии и Ирака. Правительства Словении, Хорватии, Сербии и Македонии позволяют пересекать свои границы только 580 мигрантам в сутки.

В начале этой недели Греция также начала депортировать мигрантов, не имеющих права на убежище в стране, назад в Турцию.

За эту неделю более 300 человек, большинство из которых - граждане Пакистана, с греческих островов на пароме отослали назад в Турцию. В начале 2016 года в Грецию из Турции морем попали более миллиона нелегальных мигрантов. 

ФОТО: Daily Mirror

QHA