КИЕВ (QHA) -

Руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе и глава Министерства юстиции Павел Петренко подписали меморандум о сотрудничестве между ведомствами по борьбе с рейдерством.

- Сегодняшнее подписание меморандума - это фиксация действий, которые мы совместно проводим последние несколько месяцев. Комиссия Минюста работает по всем фактам, где мы устанавливаем злоупотребление со стороны регистраторов, заявителей или нечистых на руку представителей бизнеса... Мы передаем эти материалы полиции. Это единственный правоохранительный орган, который с нами тесно сотрудничает и обрабатывает наши сообщения, - сказал Петренко журналистам.

Министр добавил, что правоохранители должны получить действенный механизм привлечения рейдеров к уголовной ответственности с возможностью конфискации имущества.

- Этот меморандум не будет эффективным, если у нас не будет единой политической воли для того, чтобы реально понимать всю проблемную ситуацию рейдерства. Ни для кого не секрет, что за рейдерами стоят влиятельные группы лиц, - добавила Деканоидзе.

Украинский бизнес столкнулся с волной рейдерства после либерализации регистрационной системы. Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз подсчитал, что с начала 2016 года в Украине произошло 150 случаев рейдерских атак, при этом имущество возвращено законным владельцам максимум за 30 календарных дней. 

ФОТО: интернет

QHA