КИЕВ (QHA) -

«Выборы в Крыму – делегитимизация новой Госдумы» – таким был обобщенный вывод участников очередной панельной дискуссии «русских вторников», состоявшейся 13 сентября в Киеве на базе информационного агентства GuildHall.

В обсуждении всех аспектов парламентских выборов, которые состоятся в России в ближайшее воскресенье, приняли участие президент экспертного центра «Континентальный европейский союз» французский политолог Оливье Ведрин, директор департамента международных многосторонних отношений «Майдана иностранных дел» Александр Хара, а также российские эксперты Ольга Курносова, Федор Клименко, Юлия Архипова и Андрей Кузнецов, которые были вынуждены покинуть территорию РФ из-за своего неприятия политики Кремля.

Начиная с весны дискуссии российской оппозиции, как живущей в России, так и находящейся в вынужденной эмиграции, велись в посках ответа на вопрос: бойкотировать выборы или все-таки нет? Если нет – то участвовать в них в качестве простого избирателя либо попытаться выдвинуть демократических кандидатов?

К общему знаменателю противники Кремля так и не пришли. Гарри Каспаров и Константин Боровой и сейчас призывают бойкотировать избирательную кампанию. Но большинство демократов склоняются к тому, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать за кандидатов из «Яблока» или «Парнаса».

Однако ближе к осени вопрос перешел в другую плоскость: как российской оппозиции следует расценивать тот факт, что выборы планируется провести в том числе и на территории аннексированного Крыма, и как воспринимать официальную позицию Киева по отношению ко всей российской парламентской избирательной кампании?

В целом позицию главы нашего государства, отечественных парламента и МИДа по непризнанию легитимности выборов в Крыму российские политэмигранты разделяют. Ольга Курносова напомнила присутствующим, что после Ялты 1945-го ни одна страна, осуществившая аннексию чужой территории, не проводила на ней выборов в свой национальный парламент.

Как раннее сообщало QHA, встречаясь с послами стран G7 и Евросоюза, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность сохранения политики непризнания аннексии Крыма, в котором катастрофически ухудшается ситуация с правами человека, вплоть до применения карательной медицины советского образца. Украинский лидер также призвал не признавать легитимность парламентских выборов РФ, которые Москва намерена провести в оккупированном Крыму и городе Севастополе.

Правда, российские изгнанники все же выразили сожаление из-за невозможности лично проголосовать за демократов на избирательных участках в диппредставительствах Украины.

По предварительной информации, в Украине проживает несколько десятков тысяч человек с паспортами РФ, большинство из которых относятся к политике Кремля критически. А российские оппозиционеры придерживаются той позиции, что каждый голос, отданный не за сторонников Путина и его сателлитов, увеличивает шансы оппозиции быть услышанной обществом в случае прохождения демократов в Госдуму.

Представительница фонда «ЭмигRussia» Юлия Архипова отметила, что позиция нашего МИДа, озвученная Павлом Климкиным (речь идет о возможном выходе Украины из Межпарламентской ассамблеи Совета Европы в случае возвращения в ее состав делегатов новоизбранной Госдумы), логична, но, по ее мнению, преждевременна. Целесообразнее было бы озвучить ее постфактум, поскольку предварительное заявление в ультимативной форме, как и факт неоткрытия 18 сентября избирательных участков в посольстве и консульствах РФ в Украине, противники нашей страны будут трактовать как недемократичную практику.

– К сожалению, у руководства нашей страны нет четкой стратегии отношения к Российской Федерации, возможно, оно тешит себя иллюзиями о том, что с Путиным как-то можно будет договориться, – отметил Александр Хара, добавив, что рад был бы приветствовать запрет выборов в Госдуму на всей территории Украины, если бы этому решению предшествовал разрыв дипломатических отношений с агрессором.

А еще представитель «Майдана иностранных дел» акцентировал парадоксальный факт, что нынешние выборы в Крыму нарушают даже российские законы.

Действительно, попытка проведения выборов в Госдуму в оккупированном Крыму, согласно нормам международного права, делает российский парламент нового созыва нелегитимным. Наличие же в бюллетенях имен коллабарантов (Аксенова, Поклонской и других) противоречит даже внутреннему законодательству РФ, запрещающему баллотироваться на государственные должности лицам с двойным гражданством.

– По украинской конституции никто не может лишить человека украинского гражданства без его воли. И насколько я знаю, ни Аксенов, ни Поклонская, ни другие крымчане, занесенные в бюллетени для голосования, не прошли официальной процедуры отказа от украинского гражданства по нашему законодательству. А это значит, что они, хоть и нарушили украинское законодательство, предав родину, все равно пребывают в числе ее граждан, – отметил Александр Хара.

И это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы признать выборы в Госдуму нелегитимными.

– Даже если рассматривать не аннексию Крыма под юрисдикцию России, не признанную в мире, а лишь автоматический перевод крымчан в российское гражданство по облегченной процедуре, то аналогию можно найти разве что в российской истории XVIII века, когда землю помещик приобретал вместе с проживающими в деревнях крепостными, – добавил он.

Действительно, параллель прямая, разве что во времена крепостничества субъекты земельной сделки при ее заключении обычно ударяли по рукам, а тут скорее случилось, как у пушкинских персонажей: вероломный Троекуров обманом и силой забрал землю вместе с крестьянами у обессиленного соседа Дубровского…

Кстати, этот тезис Хара повторил и в недавнем эфире украинского телевидения.

Постепенно дискуссия сконцентрировалась на двух традиционных эмоциях, первая из которых – выражение досады, что украинское государство не использует возможность более эффективно задействовать потенциал политической эмиграции в деле контрпропаганды против кремлевского телевизионного зомбоящика.

А ведь во время информационной презентации в начале этого года Международный аналитический центр Continental European Union club, куда входят почти все участники этой дискуссии, рассматривался именно как своеобразный центр борьбы с пропагандой Кремля.

Причем очевидно, что дело не столько в проблеме финансирования такой работы со стороны воюющего и обремененного собственными социальными проблемами небогатого украинского государства, сколько в отсутствии координации действий и практики периодического представления четкой консолидированной позиции украинской власти по ключевым вопросам противостояния с Москвой. 

Вторым повторяющимся моментом в ходе всех дискуссий является размышление на тему, что будет после Путина. Собственно, стратегическая цель проведения «русских вторников», по мнению их постоянного модератора Ольги Курносовой, – совместная выработка оптимального маршрута постколониального транзита стран бывшего Союза от тоталитаризма и авторитаризма к устойчивому демократическому развитию.

Французский политолог Оливье Ведрин уверен, что нынешние выборы в Госдуму не повлияют на политику Путина и мало что изменят в политическом пейзаже современной  России. Но года через два, максимум – три, когда контраст между ТВ-картинкой и реальностью в РФ станет еще более очевидным, заговорит улица. По его мнению, это может случиться ближе к дате президентских выборов 2018 года.

Сейчас мы находимся в начале конца путинской эпохи, – сказал Ведрин, добавив, что главной ошибкой многих западных лидеров является восприятие Путина как сильного лидера сильной страны.

Экономический потенциал России, ее удельный вес в мировой экономике чрезвычайно мал, но она проводит агрессивную внешнюю политику. Поэтому РФ следует рассматривать скорее как Бангладеш, только с ядерным оружием.

Проводя параллели между Гитлером и Путиным, французский политолог отметил:

– Аннексия Крыма для нынешнего хозяина Кремля – то же самое, чем для бесноватого фюрера была аннексия Судет, где он сразу провел выборы в Рейхстаг. Но теперь Путин планирует повторить австрийский аншлюс, т.е. расчитывает вернуть под свой контроль всю Украину.

Отметим, что в последние дни перед проведением незаконных выборов в оккупированном Крыму о судьбе будущей российской Госдумы седьмого созыва размышляли и на других дискуссионных площадках Киева. В частности, сегодня, 14 сентября, Украинский институт будущего провел презентацию аналитического доклада «Госдума. Версия 7.0. Российский парламентаризм после Крыма», подготовленного институтом совместно с другой аналитической организацией, Фондом национальных стратегий.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA