КИЕВ (QHA) -

Временная оккупация восточного Донбасса и Крыма Россией только на пользу Украины. Такое мнение высказал историк украинского происхождения и профессор политологии Ратгерского университета США Александр Мотыль в своем выступлении в Киеве, передает издание Новое Время.

— С одной стороны, это пощечина в лицо, нарушение международного права, украинской суверенности и многое другое. Но с другой – дает Украине возможность взяться за реформы, — убежден Мотыль.

Он отмечает, что сейчас Украина, как никогда, имеет возможности для развития.

— Я не говорю, что без Донбасса Украина бы стала Швейцарией. Но тут есть и позитив, в этом временном выходе, выпадении этих двух областей из состава страны. Сейчас у Украины больше возможности, чем когда-либо за последние 25 лет, сделать политическую, экономическую, военную реформы для того, чтобы обеспечить стратегические потребности страны. А вот сделает это Украина или нет  это другой вопрос, —  говорит он.

Политолог высказывает мнение многих западных политиков: чтобы вернуть Крым и Донбасс, Украине «нужно стать успешной страной с рыночной экономикой, демократией, крепкой государством западного типа».

Также американец считает, что неопределенность статуса Донбасса и Крыма – в интересах Украины.

— Поддержание этой временной оккупации означает, что Украина может продолжать свой курс и использовать эту возможность для того, чтобы стать сильнее, безопаснее, богаче, более мощной. Через 5-10 лет вы сможете диктовать свои условия Донбассу и Крыму, — подытожил Александр Мотыль.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA