КИЕВ (QHA) -

Восстановление отношений Турции с Россией вызвано прежде всего экономическими причинами, заявил в комментарии корреспонденту QHA руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Стремление примириться с Путиным, с Россией вызвано прежде всего экономическими причинами, плюс охлаждением отношений с Западом. Но экономический фактор главный. Сработал и внутриполитический интерес: Эрдогану нужно изменить Конституцию, и для него очень важно обеспечить себе благодаря экономическим успехам максимальную поддержку в обществе, среди разных политических и социальных слоев, – сказал политолог.  

Он отметил, что примирение с РФ – это также «инструмент игры с Западом, от которого Эрдоган таким образом пытается получить определенные уступки».

Удивляться этому не стоит. Такова природа политики, – заметил Фесенко.

Эксперт уверен, что, несмотря на потепление отношений с РФ, руководство Турции будет поддерживать партнерство с Украиной и не пойдет на уступки в вопросах Крыма и крымских татар.  

Не думаю, что сейчас произойдет что-то трагическое. Не стоит ожидать, что Эрдоган сдаст Украину. Не будет никакой сдачи крымских татар в пользу Путина, не будет признания аннексии Крыма, – уверен политолог.

По его словам, «крымскотатарский вопрос всегда важен для турецкой внешней политики, и внимание к нему будет на том же уровне, что и раньше».

Эрдоган не встанет на позицию Путина в вопросах Украины и крымских татар, скорее, он будет занимать гибкую прагматичную позицию: где-то будет защищать, где-то выступать посредником, – считает Фесенко.

Он также подчеркнул, что во время вчерашней встречи президентов Турции и РФ вопросы, связанные с Крымом и крымскими татарами, публично не обсуждались, поскольку «противоречия остаются, а все проблемные моменты, присутствующие в двухсторонних отношениях, не упоминались – в том числе и Сирия, и курдский вопрос».

Возобновление отношений состоялось, но, как говорится в старом анекдоте, «осадок остался». Определенные противоречия и взаимное недоверие не исчезли, – резюмировал Владимир Фесенко.

Как сообщало QHA, 9 августа Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Стороны высказались за восстановление отношений между двумя странами. После официальной части встречи состоялись переговоры в более узком формате. Главным вопросом на повестке дня было возобновление экономического партнерства.

ФОТО: интернет

QHA