КИЕВ (QHA) -

Для Украины очень важны социальный и правовой аспект жизни и реализации прав коренных народов, в частности, крымских татар. Поэтому Киев должен не только законодательно предоставить крымским татарам статус коренного народа, но и обеспечить возможность реализовать их право на самоопределение.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказала эксперт Института демократии Пилипа Орлика Наталья Белицер, выступая по случаю Международного дня коренных народов мира, который отмечается сегодня 9 августа.

По ее словам, единственным и решающим правом коренных народов мира в соответствии с международными документами, и в частности Декларации ООН о правах коренных народов, является право на самоопределение. В отношении крымских татар оно означает право на их самоопределение на исторической территории — в Крыму. И в международной практике существуют пути реализации этого права.

Вместе с тем эксперт подчеркнула, что сейчас существует опасность замалчивания вопроса предоставления крымским татарам статуса коренного народа и реализации его права на самоопределение. Во время избирательных кампаний политики в погоне за рейтингами могут избегать обсуждения данного вопроса.

— Есть опасения что в политической борьбе не с общим врагом, а между собой политические партии будут избегать этого раздражающего и важного вопроса, не осознавая, какой вред это наносит национальным интересам Украины. Сегодня Украина соревнуется с Россией за тесные отношения с крымскими татарами. Ведь политика России направлена ​​не только на репрессии, но и на завоевание симпатий крымских татар. Единственное чего Россия ни при каких обстоятельствах не предоставит крымским татарам — это статус коренного народа. Россия больше всего боится именно этого и именно потому, что этот статус тесно связан с коллективным правом крымских татар на самоопределение. Когда наши патриоты или псевдопатриоты отрицают право крымских татар на самоопределение, они говорят голосом Кремля, подчеркнула Наталья Белицер. — сказала Наталья Белицер.

Напомним, 7 апреля 2017 года в Верховной Раде Украины, был зарегистрирован проект закона № 6315, который должен определить статус крымскотатарского народа.

Законопроект подразумевает переформирование Автономной Республики в национально-территориальную автономию. Кроме того, указываются некоторые аспекты реализации коренного народа Крыма, право на самоопределение в рамках украинского государства.

QHA