КИЕВ (QHA) -

Украинские политики не понимают специфики работы с переселенцами из Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса. Об этом на пресс-конференции сообщил аналитик Гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев.

По его словам, из-за того, что ВПЛ в Украине не находятся в компактных местах проживания, а интегрированы в сообщества, политики не понимают их роль в принятии решений на местных выборах и в итоге ограничивают их права.

- Политики, которые привыкли работать с системными избирателями, не понимают, с какой стороны подойти к переселенцам и, вместо того, чтобы изменить подход к своей работе и понять важность вопроса избирательного права для переселенцев, ограничивают их в правах, - заявил Клюжев.

При этом аналитик отметил, что заявления украинских чиновников о том, что предоставление права голоса на местных выборах для переселенцев осложнит выполнение Минских договоренностей, показывает непонимание сути вопроса.

- Интеграция в новых общинах не противоречит интеграции временно оккупированных территорий. Переселенцы имеют право жить новой жизнью и социализироваться там. Вопрос тут только в процедуре голосования после возвращения территорий, - подчеркнул Клюжев.

Ранее QHA сообщало, что Верховная Рада больше трех месяцев не рассматривает законопроект, который позволит переселенцам из Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса голосовать на местных выборах.

QHA