КИЕВ (QHA) -

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины предлагает законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями.

Об этом заявили  в пресс-службе ведомства.

— Очень важным изменением в информационном пространстве государства, по мнению Национального совета, должно быть законодательное ограничение на ведение программ и передач политическими деятелями. Это явление сегодня приобрело большой размах - оно нивелирует журналистику, выводит СМИ Украины за рамки журналистских стандартов, и делает эфир местом сведения политических счетов и пропагандистской борьбы, — сказано в сообщении.

Руководитель проекта Института массовой информации Роман Головенко в комментарии корреспонденту QHА сообщил, что эти требования отвечают западным стандартам.

— Что касается ведущих-политиков, то такое явление действительно недавно появилась. Проблема в том, что ведущий должен быть беспристрастным. Визуальные образы и контент - наиболее мощные и имеют наибольшее влияние. Поэтому требования к ТВ по западным стандартам жестче, чем к прессе и интернет-СМИ. Так что вполне естественным будет и требование, чтобы ведущим программы должен быть профессиональный журналист, а не политик, — сказал он.

По его словам, при появлении политиков на экранах в качестве ведущих есть риск того, что «аудитории ТВ будут навязаны взгляды политика, а это не даст возможности зрителю разобраться в ситуации самостоятельно, получить все весомые точки зрения».

Напомним, 5 октября Национальный совет на своем заседании объявил конкурс на первые 4 частоты, которые были просчитаны на Чонгар, для организации FM-вещания на Крым. Именно с этого дня начнется строительство вышки на Чонгаре, которое будет осуществлять частная компания «Телемережі  України». Все работы по установке вышки должны быть закончены через три-четыре месяца, и сразу после окончания конкурса на радиочастоты начнется FM-вещание на Крым.

QHA