ТЕЛЬ-АВИВ (QHA) -

Украина дипломатическим путем может исключить Россию из Организации объединенных наций. Об этом написал на своей странице в Фейсбук известный израильский политический эксперт Соломон Манн.

Эксперт утверждает, что Украина может подать на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН требование денонсировать соглашение о правопреемственности Россией СССР (Беловежские соглашения) из-за агрессии в отношении Украины: помимо прочего, в пунктах соглашений значилось уважение к территориальной целостности государств, а также защита населяющих их территории национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов.

Российские власти нарушили эти соглашения, отменив задним числом решение органа власти СССР о передаче Крыма Украине.

Он напоминает, что после развала СССР Россия не вошла в ООН на общих основаниях, а стала членом организации как правопреемница Советского Союза.

Таким образом, при разрыве Беловежских соглашений Россия утратит свое правопреемство в ООН, а соответственно, и право участия в организации.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин в конце февраля заявлял, что Россия пользуется институциональной слабостью Совбеза ООН для блокирования решений Совета. Он призвал к немедленной реорганизации Совета и отмене права вето, чтобы им не могла воспользоваться страна, осуществляющая агрессию.

ФОТО: интернет

QHA