КИЕВ (QHA) -

Покушение на народного депутата Игоря Мосийчука связано с его профессиональной деятельностью, заявил глава фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он также сообщил, что в результате покушения на И. Мосийчука погиб его охранник.

– Охранник Игоря Мосийчука умер. Его звали Руслан. В 17 больнице скончался от травм в результате взрыва. Вечная память мужественному человеку! У него осталась беременная жена, – написал он.

Сам Игорь Мосийчук в больнице, его оперируют, у него много осколочных ранений

Об этом в Фейсбук написал народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько.

По данным Линько, тяжело ранен также помощник И. Мосийчука.

Как сообщает канал Espreso.tv, во время взрыва также был тяжело ранен политолог Виталий Бала, который вместе с Игорем Мосийчуком принимал участие в эфире.

По данным канала, взрывом повреждены окна в двух домах, входные парадные двери. На месте работают полицейские, спасатели,  взрывотехники и следователи.

По информации народного депутата Антона Геращенко, мощность взрыва составила не менее 1 кг в тротиловом эквиваленте. А. Геращенко указал на то, что по одной из версий следствия, взрыв является работой российских спецслужб с целью дестабилизации политической ситуации в Украине.

Депутат также напомнил, что «раньше такая же участь постигла журналиста Павла Шеремета, сотрудника ГРУ - Максима Шаповала, полковника контрразведки Юрия Возного, полковника Александра Хараберюша».

Как известно, вечером 25 октября на народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука неизвестные совершили покушение. Он получил ранения и сейчас находится в больнице.

По предварительной информации, взрывчатку для покушения на народного депутата Мосийчука заложили не в автомобиль, а в мотоцикл, стоявший рядом.

В свою очередь, «Украинская правда» со ссылкой на столичную прокуратуру сообщает, что взрыв, в результате которого получил ранения народный депутат Игорь Мосийчук и погиб его охранник, может быть квалифицирован как теракт и покушение на государсвенного деятеля.

Правоохранители склоняются к тому, чтобы квалифицировать взрыв на Мицкевича как теракт. В таком случае взрыв будет расследовать ГУ СБУ в г. Киеве а столичная прокуратура будет осуществлять процессуальное руководство.

Вместе с тем, рассматриваются также 112 ст. в УК Украины (покушение на государственного деятеля) и ч2 ст 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное общеопасным способом).

Окончательная квалификация будет определена после проведения первоочередных следственных действий утром 26 октября.

В то же время в МВД Украины сообщили, что взрыв в Киеве квалифицирован как теракт.

– Открыто уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины - Террористический акт, – говорится в сообщении МВД в Фейсбук.

QHA сообщало, что на улице Адама Мицкевича в Киеве произошел взрыв возле 5-этажного жилого дома. В результате  пострадали пять человек, среди которых народный депутат Игорь Мосийчук. Охранник депутата, 30-летний работник полиции полка особого назначения, погиб от полученных ранений.

Источники: Espreso.tv, «Украинская правда»

QHA