СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На 15 мая в Крыму запланирована акция «Восхождение на Чатырдаг», посвященная 72-ой годовщине Депортации крымских татар.
Как сообщает пресс-служба Муфтията, «в рамках ежегодного мероприятия молодежь совершит траурное восхождение на гору Чатырдагъ - один из символов Крыма. Здесь участники проведут дуа (молитвы) в память о погибших во время депортации, установят национальный флаг и исполнят национальный гимн».  

Традиционное ежегодное мероприятие - восхождение на Чатырдаг - в Крыму всегда проводилось Меджлисом крымскотатарского народа. В нем принимали участие тысячи молодых людей, представители старшего поколения.

На этот раз организацию взяло на себя Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополя, а также "крымскотатарские общественные и молодёжные организации".

Весьма странно, что крымских татар на такое мероприятие собирают не «популярные в народе» общественные движения, такие как «Къырым», «Къырым бирлиги», поддержка которых «ширится среди крымских татар день ото дня», не вновь созданные молодежные движения, а именно Муфтият.

После провала с  организацией Хыдырлеза 3 мая, на который при заявленных 50 тысячах, собралось всего 1500 человек, крымских татар на акцию решили собирать не от неких, пусть и весьма "популярных в народе «общественных движений», а именно от имени Муфтията, который, собственно, к восхождению всегда имел весьма опосредованное отношение.

– Наша молодежь уже привыкла к традиционному восхождению на Чатырдагъ, проводимую Меджлисом крымскотатарского народа и крымскотатарскими общественными организациями, накануне Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа,  – сказал в комментарии информагентству QHA участник крымскотатарского национального движения Заир Смедляев.  – И сегодня они опять готовы подниматься сами. Не раз представители молодежи обсуждали этот вопрос с членами Меджлиса крымскотатарского народа, понимая, что после запрета деятельности Меджлиса, такой возможности не дадут. Молодежные организации решили сделать это самостоятельно. Но с целью перехватить инициативу появились иные организаторы, к которым позже присоединится и некая организация, претендующая на звание крымскотатарской молодежной, которая позже будет рассказывать, что это все их заслуга и это их поддержка!

Вполне очевидно также, что ничего нового в Крыму придумать и организовать не могут: так и пользуются теми инициативами, которые инициировал и проводил именно Меджлис крымскотатарского народа. Два года, начиная с аннексии Крыма, Меджлису не давали работать, вконец объявив его экстремистской организацией, а за два года новоявленные "отцы" и "лидеры" народа ничего нового не создали.

– Самое ужасное, что и те, и другие будут играть на патриотических чувствах и использовать то, что уже идет по накатанной! Ничего нового придумывать не надо, берите и пользуйтесь! – продолжает Смедляев. – Ясное дело, что всех включат в список, а это позже будет повод для проработки активной молодежи, как это было с автопробегом, когда чинуши устроили спектакль: вначале автомобили остановили, потом тянули время до приезда ОМОНа, а затем всех участников автопробега повезли в райотдел и уж потом выступили спасателями из ими самими же организованной провокации.

А то, что среди участников восхождения будут и другие флаги и другие люди, всегда готовые к провокациям, можно не сомневаться, ведь с призывом поддержать акцию обратились ко всем жителям Крыма! А каков будет формат молебна, тоже можно представить, ведь повсеместно в Крыму устанавливаются кресты, кстати, и на вершине Чатырдагъа тоже!

ФОТО: QHA

QHA