СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

«Прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что крымских татар сегодня не задерживали. Об этом пишет заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на своей страничке в Facebook.

Однако, как информируют очевидцы, дежурящие на улице Декабристов у здания центра «Э», помимо Тимура Османова, Хайсера Халилова и Артура Халтаева в центр были доставлены также сотрудники их торговых точек крымские татары. Сколько их всего, точно неизвестно, но недавно отпустили четверых наших молодых соотечественников. Также сообщают, что Хайсера Халилова на служебном уазике вывезли в неизвестном пока направлении, сообщил Джелял.

Напомним, сегодня, 26 мая, в домах троих крымских татар – Тимура Османова, Хейсера Халилова и Артура Халтаева – начались обыски. После этого они были задержаны и доставлены в центр «Э» для допроса. Также обыски проводились на торговых объектах, находящихся в коллективной собственности задержанных крымских татар.

Задержанные целый день без еды. Любые попытки поговорить с сотрудниками ведомства не увенчались успехом они или заявляют, что ничего не знают, или просто отмалчиваются. Никто не знает, допрашивают ли их, оказывают ли давление... Родные и активисты пока не видят в их задержании политического подтекста. Возможно, силовики хотят сделать их причастными к обыскам в УФМС по Крыму в связи с организацией незаконной миграции, рассказал Нариман Джелял.

ФОТО: интернет

QHA