СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Самопровозглашенный прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о необходимости усилить борьбу с экстремизмом и терроризмом на территории аннексированного Россией полуострова. Это мнение она озвучила журналистам перед координационным совещанием правоохранительных органов на тему противодействия терроризму и экстремизму, передает «рупор» подконтрольной крымской власти «Крыминформ».

— Необходимо усиливать мероприятия, направленные на противодействие экстремизму и терроризму, поскольку Крым является основной темой для разговоров и спекуляций за пределами России, – сказала Поклонская. – В соседней Украине возле границы находятся радикалы, а также лица, обвиняемые по ряду особо тяжких преступлений и разыскиваемые правоохранительными органами России. Они благополучно скрываются на Украине и продолжают совершать преступные действия в отношении крымчан.

По слова Поклонской, речь идет, в частности, о главе штаба акции по Гражданской блокаде Крыма Ленуре Ислямове и председателе Меджлиса крымскотатарского народа Рефате Чубарове.

Напомним, сегодня в Украине отмечается День памяти жертв геноцида и солидарности крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA