СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что задержание крымских татар в эти дни связано с «профилактическими рейдами в местах массового скопления людей». Об этом передает российское издание ТАСС.

— Усилены меры, направленные на обеспечение общественной безопасности в городах Крыма в преддверии праздника. Все правоохранительные органы работают в усиленном режиме при координации прокуратуры республики, - сообщила Поклонская. - Везде будут рейды, везде будем проверять миграционное законодательство, в усиленном режиме будет проводиться работа в местах массового скопления граждан.

По словам «прокурора» Крыма, в ходе одного из профилактических рейдов на рынке города Евпатории в субботу были выявлены восемь граждан Узбекистана, нарушивших миграционное законодательство.

Поклонская заявила, что нарушений прав в сфере межрелигиозных отношений ее сотрудниками не допускается. А сообщения о массовых задержаниях в мечетях, появлявшиеся в украинских СМИ, она назвала спекуляциями.

- В мечети, церкви и другие религиозные учреждения правоохранительные органы не заходят. Все это вранье и спекуляции, - сказала Наталья Поклонская.

Напомним, что вчера журналист Осман Пашаев сообщил, что в Евпатории 7 мая около 13:00 силовики задержали 25 крымских татар и увезли на допрос в городское отделение полиции, где взяли отпечатки пальцев новых "подозреваемых".

По словам Пашаева, массовые задержания крымских татар в Евпатории объяснили операцией по поимке преступников, которые убили семью в Краснодаре. Задержанным сказали, что идет "отработка".

Как сообщало ранее QHA, 6 мая силовики ФСБ России ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района во время Джума-намаза (традиционный в исламе пятничный намаз. – Ред.) и задержали около ста человек. Задержанных мусульман посадили в автобусы. По дороге к предполагаемому пункту назначения российские силовики выпустили всех из автобусов, дав указание каждому явиться в отделение полиции.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что  подобные дискриминационные действия российские  оккупанты применяют только по отношению к мусульманам Крыма, а верующих других конфессий не трогает. Целью внезапных акций ФСБ, по мнению Чубарова, яляется устрашение крымских татар и унижение их чести и достоинства. 

Лидер крымских татар, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что с помощью угроз и насилия власти России пытаются склонить мусульман аннексированного Крыма к сотрудничеству.

ФОТО: интернет

QHA