АСТАНА (QHA) -

Стартовавший вчера, 23 января, процесс переговоров о перемирии в раздираемой войной Сирии продолжился сегодня с 6:30 по киевскому времени. Основной темой обсуждения являются все озвученные в первый день обеими сторонами требования.

Второй день встречи в Астане (Казахстан) начался с общего заседания при участии представителей как репрессивного режима Башара аль-Асада, так и сирийской оппозиции. Дальнейшие переговоры проходят с каждой из сторон по отдельности.

Оппозиция обсудила свои основные требования к Асаду с совместной делегацией Турции, России и ООН, потребовав прекратить нарушения установившегося 30 декабря режима прекращения огня, вывести с территории Сирии проиранские ополчения, обеспечить доставку гуманитарной помощи в блокированные режимом районы, а также освободить из тюрем женщин, заключенных по политическим мотивам. 

Все требования стороны оппозиции были переданы Россией и ООН представителям сирийского правительства.

Сами же сторонники Асада на переговорах потребовали только на время приостановить боевые действия, чтобы разделить противников режима на умеренную оппозицию и террористов. 

Пока в казахской столице продолжаются переговоры, режим Асада организовал воздушные и наземные операции в подконтрольных оппозиции районах Сирии – в провинциях Лазкийе, Хаме, Алеппо, Дарайе и в Дамаске.

Как сообщало QHA, повстанцы отказались от первой сессии переговоров в формате тет-а-тет в понедельник, обвиняя правительство Башара Асада в нарушении условий перемирия, достигнутого 30 декабря при посредничестве России и Турции.

ФОТО: интернет

QHA