ВАШИНГТОН (QHA) -

Влиятельная американская газета The Washington Post опубликовала статью, в которой рассказывается о том, как официальные лица Кремля регулярно используют фейковые истории в своей политике. 

В частности, издание приводит в пример опубликованные министерством обороны РФ видеокадры, на которых якобы показано, как боевики ИГИЛ при помощи американских военных покинули осажденный город в Сирии.

Экспертно-журналистские группы Bellingcat и Conflict Intelligence Team, которые занимаются разоблачением фейковых публикаций, заявили, что выдвинутые российскими военными обвинения в адрес американской стороны абсолютно лживые. Так, россиянами были использованы кадры видеоигры двухлетней давности и фотоснимки 2015 г. министерства обороны Ирака.

— Пойманные с поличным, в Кремле признали, что использовали фейковые материалы, однако в Миноброне РФ не отказались от своих обвинений, используя новое видео. Эта история один из примеров государственной машины лжи, которая спонсируется Кремлем и распространяет по всему миру фейковые сообщения, – пишет автор статьи Кристиан Карел.

Впрочем, по ее мнению, российские чиновники не впервые используют вымышленные и неправдивые материалы в угоду своим интересам.

Журналист приводит в качестве примера заявление спикера МИД РФ Марии Захаровой, которая в эфире российского ток-шоу, говоря о политике США, заявила: "Вспомните все эти ошеломляющие фотографии того, как Бен Ладена принимали в Белом Доме".

Заявление Захаровой основывалось на фейковых фотографиях, которые распространили в Интернете, где якобы Усама бен Ладен вместе с Хиллари Клинтон приветствуют музыкантов из Индии в резиденции американского президента в 2004 г.

В статье The Washington Post приводятся и фейковые заявления самого хозяина Кремля - президента РФ Владимира Путина.

В частности, из уст российского президента прозвучали слова о том, что Пентагон якобы занимается поиском  образцов РНК — живых тканей россиян европеоидной расы. Американцам якобы необходимы образцы молекул РНК, участвующие в реализации генетической информации человека, причем образцы тканей из Украины Вашингтону не нужны.

Издание приходит к заключению, что Россия просто не знает, как приостановить свои фейковые заявления​.

QHA уже писало, как министерство обороны России в качестве доказательства сотрудничества США с ИГИЛ опубликовало скриншот из мобильной игры. На фальшивость изображений указывает группа по расследованию военных конфликтов Conflict Intelligence Team в своем микроблоге в Твиттере.

Так, изображение с подписью "Автомобильная колонна боевиков ИГИЛ", выходящих из Абу-Кемаль в сторону сирийско-иракской границы на самом деле является скриншотом из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator.

Источник: The Washington Post

QHA