КИЕВ (QHA) -

Репрессивные меры по отношению к крымским татарам на полуострове набирают обороты. Очередной печальной новостью, которая содрогнула общественность, стало похищение 30-летнего Эрвина Ибрагимова.

24 мая, около 23:00, в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса 30-летний Эрвин Ибрагимов. Позже стало доступным видео с камер  внешнего наблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей в Бахчисарае. На нем зафиксировано, как несколько неизвестных лиц, предположительно в форме силовых структур Российской Федерации, насильно сажают Эрвина Ибрагимова в микроавтобус.

Несомненно, этот акт является одним из ударов, которые обращены не только против крымских татар, в первую очередь членов Меджлиса и ВККТ, и активистов в Крыму, но в отношении представителей диаспоры.

– Похищение члена исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, члена Бахчисарайского регионального меджлиса Эрвина Ибрагимова можно расценивать не только как очередной акт устрашения в отношении крымских татар, который сейчас пребывают в Крыму. Это удар, нанесенный диаспоре крымскотатарского народа, сигнал, что деятельность диаспоры давно находится под вниманием, – сказала в комментарии информагентству QHA член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

Не секрет, что последнее время крымскотатарская диаспора в мире, и в наибольшей степени именно в Турции, активизировалась.

– Раньше деятельность крымскотатарских общественных организаций за пределами Крыма в основном сводилась к культурно-просветительской и благотворительной, к связям в  религиозной сфере, а теперь она переместилась в плоскость  гражданской и политической активности. Ситуация в Крыму - давление на крымских татар, акты устрашения в виде обысков, уголовных дел, запретов вызвали мобилизацию диаспоры.

Если говорить кратко, то сначала в Турции создали Платформу крымскотатарских общественных организаций, которая объединила 49 дернеков по всей стране, потом подготовили и провели Всемирный конгресс крымских татар. Дополнительным стимулом для роста самосознания представителей диспоры стала и победа Джамалы в Евровидении-2016, которая вдохновила соотечественников.

Показательным был и последний митинг, посвященный памяти жертв Депортации крымскотатарского народа 1944 года, прошедший 14 мая в Анкаре. Если раньше на подобные мероприятия в Анкаре собиралось до нескольких сотен активистов, то в этом году на центральной площади турецкой столицы было около пяти тысяч человек, которые приехали из разных городов страны.

Похищение Эрвина Ибрагимова, который был членом ВККТ, участвовал в работе структуры, был известен в диаспоре, – это новый вызов диаспоре, акт устрашения для тех, кто активен не только в Крыму, но и за его пределами.

Гаяна Юксель отметила: надежда, что 30-летний Эрвин вернется здоровым домой, к родным, не покидает крымских татар.

Начиная с марта 2014 года в Крыму зафиксированы более двух десятков случаев насильственного похищения крымских татар, некоторые из них впоследствии были найдены мертвыми со следами физических пыток. Ни одно из этих преступлений не было должным образом расследовано.

ФОТО: QHA

QHA