КИЕВ (QHA) -

Спикер пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил на своей странице в Facebook, что лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили депортирован в Польшу.

По его словам, политик находился на территории Украины незаконно, а потому, "с соблюдением всех юридических формальностей был возвращен в страну, откуда прибыл, нарушая отечественное законодательство".

—  Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции применили к Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку, - сообщил он, рассказывая об операции силовиков в ресторане, где проходило задержания лидера "Руха новых сил".

Слободян отметил, что 22 сентября 2017 г. Мостисский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. А в январе 2018 г. Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

— 6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу М.Саакашвили решения Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты, - отметил чиновник.

Вместе с тем, советник президента Украины Юрий Бирюков также сообщил на своей странице в Facebook, что политик покинул Украину.

Ранее QHA сообщало, что самолет с экс-президентом Грузии и экс-главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили на борту уже летит в сторону одной из европейских стран.

Вскоре активисты "Руха новых сил" сообщили, что формируют блокопосты, чтобы предотвратить депортацию своего лидера в другую страну.

По их информации, вывозить из страны Саакашвили будут из аэропортов "Жуляны" или "Борисполь", однако допускают вероятность того, что будут его вывозить из Киева автотранспортом.

Напомним, сегодня силовики провели задержание Саакашвили в ресторане "Сулугуни", где политик обедал.

На кадрах, снятых на телефон, было видно, как люди в камуфляже кричат в ресторане: "Лежать" и используют брань по отношению к задерживаемому.

 

QHA