СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Четверть века назад в доживавшем последние дни Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, которая вошла в историю как «августовский путч», или «путч ГКЧП». Группа высокопоставленных заговорщиков отчаянно пыталась спасти агонизировавшую империю и собственную власть.

Кульминация событий пришлась на 19 августа, когда средства массовой информации объявили о неспособности президента СССР Михаила Горбачева выполнять свои функции по состоянию здоровья и о переходе всей полноты власти к вице-президенту Геннадию Янаеву.

Горбачев был заблокирован на государственной даче в Крыму, а Янаев и его сторонники создали так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Комитет объявил о введении чрезвычайного положения «в отдельных местностях СССР» и о том, что «на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы СССР».

Своим постановлением ГКЧП распорядился расформировать «структуры власти и управления, военизированные формирования, действующие вопреки Конституции СССР», приостановить деятельность партий и общественных организаций, «препятствующих нормализации обстановки», запретить собрания, демонстрации и забастовки, ввести цензуру в СМИ.

В состав ГКЧП кроме «исполняющего обязанности президента» Янаева вошли премьер-министр СССР Валентин Павлов, первый заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго, а также глава Ассоциации госпредприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков и председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев.

В этот день 25 лет назад в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс-конференция членов ГКЧП, во время которой путчисты не смогли скрыть своей нервозности и растерянности. Многие телеканалы мира показали кадры с трясущимися руками Янаева.

Противостояние с участием войск и военной техники закончилось 21 августа капитуляцией ГКЧП. С 22 по 29 августа его бывшие члены и те, кто им активно содействовал, были арестованы.

Коммунистическая партия Украины и правительство УССР поддержали переворот.

В связи с введением в стране чрезвычайного положения важнейшей задачей партийных комитетов является содействие Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, – инструктировал ЦК КПУ областные комитеты партии. 

Против ГКЧП выступила патриотическая оппозиция: парламентское объединение «Народна рада», Народный Рух Украины, некоторые общественные организации, украинская интеллигенция.

Августовский путч стал катализатором возрождения суверенного украинского государства. 24 августа 1991 года Верховная Рада приняла Акт провозглашения независимости Украины, который начинался словами: «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года…»

Нынешний президент Российской Федерации – преемницы СССР – видимо, решил отметить 25-летие ГКЧП визитом в Крым, аннексированный два с половиной года назад в результате силового захвата власти в украинской автономии.

Как сообщало QHA, Путин провел в Крыму заседание Совета безопасности РФ, в ходе которого повторил сфабрикованные против Украины обвинения в попытке организовать теракты на полуострове и «проникновении на его территорию диверсионных подразделений украинской армии». По заявлению президента страны-оккупанта, украинские власти пошли на такое «обострение ситуации» из-за своего «нежелания или неспособности выполнять Минские договоренности» по урегулированию конфликта на Донбассе.

Кроме того, сегодня Путин объявил о назначении бывшего министра образования и науки Дмитрия Ливанова спецпредставителем по торгово-экономическим связям с Украиной. Он сообщил об этом после встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, которую московские визитеры провели в крымском аэропорту «Бельбек».

Напомним, что в этот аэропорт 21 августа 1991 года прибыла группа московских заговорщиков, чтобы попытаться договориться с Горбачевым. После провала переговоров ГКЧП прекратил свое существование. А вскоре не стало и СССР.

ФОТО: интернет

QHA