КИЕВ (QHA) -

Депутаты французского парламента, которые незаконно посетили аннексированный Крым, могут лишиться своих мандатов. Об этом сообщил депутат фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский.

- До восьми лет возможного лишения свободы в украинских тюрьмах, и главное - вполне реальная потеря депутатского мандата во Франции - такую ​​цену, я надеюсь, заплатят французский депутат Тьерри Мариани и его коллеги за визит в Крым. По моему заявлению в прокуратуру АРК открыто уголовное производство в соответствии со ст. 332-1 за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию АРК, - передает слова Логвинского пресс-служба партии.

Он отметил, что французские парламентарии открыто говорят о целях своих поездок - легитимизация аннексии и снятие санкций с России.

- Более того, Мариани на пресс-конференции в Москве заявил, что Крым будет признан российским, а санкции будут сняты еще до конца 2017 года, - добавил он.

Логвинский также напомнил, что французские депутаты прежде уже нарушали порядок въезда во временно оккупированный Крым.

Такие действия парламентариев осудило международное сообщество и МИД Франции, а сам Логвинский «лично вручил им подозрение во время сессии ПАСЕ в Страсбурге».

- Надеюсь, что и в дальнейшем позиция прокуратуры будет оставаться жесткой, и вместе с французскими правоохранительными органами мы сможем довести это дело до конца - осудить горе-депутатов за нарушение территориальной целостности Украины, - написал депутат.

По его словам, даже при наличии обвинительного приговора французов вряд ли выдадут Украине, однако главным является то, что в результате своих действий они могут потерять должности.

- Думаю, это надолго избавит их от наглости нарушать международное право, пусть даже за большие путинские деньги. Лично я сделаю для этого все возможное. Пока мы боремся за Крым, он остается украинским, - подытожил Логвинский.

Напомним, как сообщало QHA, группа из 11 французских парламентариев во главе с экс-министром транспорта Франции Тьери Мариани 29 июля прибыла в оккупированный Крым, где встречалась с представителями оккупационных властей полуострова и города Севастополя, а также приняла участие в праздновании Дня военно-морского флота РФ.

Министерство иностранных дел Украины осудило такие действия французских политиков, которые, как сказано в заявлении ведомства, «демонстративно нарушили законодательство Украины и международное право» и проявили «сознательную поддержку агрессии РФ против Украины».

Как известно, это уже второй приезд французских депутатов в Крым после его аннексии Россией. Предыдущий подобный визит состоялся год назад.

Украинская делегация в ПАСЕ раскритиковала Ассамблею за повторную поездку на украинский полуостров ее делегата Мариани. В заявлении подчеркивается, что «Парламентская Ассамблея Совета Европы после аналогичного визита в Крым год назад трех представителей Франции в ПАСЕ так и не смогла установить правила, которые бы регламентировали уважение к международному и национальному законодательству со стороны делегатов ПАСЕ».

ФОТО: QHA

QHA