СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Российская дизельная подлодка «Старый Оскол», совершающая переход к постоянному месту базирования на Черноморском флоте, проследовала проливами Босфор и Дарданеллы и вошла в Черное море, сообщает пресс-служба Черноморского флота России.

Подлодка, оснащенная крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ", совершала переход с Северного на Черноморский флот. За ее прохождением следил турецкий сторожевой корабль и патрульный катер.

- Новейшая дизельная подводная лодка «Старый Оскол», успешно прошедшая программу государственных испытаний и в июне 2015 года вошедшая в состав Военно-морского флота, в рамках межфлотского перехода к месту постоянного базирования с Северного на Черноморский флот проследовала проливами Босфор и Дарданеллы и вошла в Черное море, – сказано в сообщении пресс-службы российского флота.

«Старый Оскол» - третья дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3, построенная на заводе «Адмиралтейские Верфи» в Санкт-Петербурге для Черноморского флота.

Данный проект подлодок относится к третьему поколению дизельных подводных лодок, которые считаются одними из самых малошумных по сравнению с аналогами в иностранных ВМС и имеют более высокую в сравнении с предыдущими российскими проектами боевую эффективность, новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики.

ФОТО: интернет

QHA