СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымскотатарскому активисту Муеддину Аливапову, который был арестован 23 января в Алупке и подозревается в поджогах автомобилей, Киевский районный суд Симферополя продлил арест до 23 июля. Об этом в комментарии Центру журналистских расследований рассказала мама крымского татарина Зарема Велялиева.

— За то время, что мой сын находится в СИЗО, с 23 января по сегодняшний день, его еще ни разу не вызывали на допрос, хотя адвокат пишет прошение, но как об глухую стену бьется. Никаких следственных действий проведено не было. Вот и оставили его опять там, — сообщила Зарема.

Напомним, что 21-летний Муеддин Аливапов, которого подозревают в поджогах автомобилей в Ялте, был задержан утром 23 января в Алупке. 25 января в Ялтинском городском суде состоялось заседание, на котором суд избрал ему меру пресечения - заключить крымскотатарского активиста под стражу до 23 марта.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял ранее заявлял, что в открытом уголовном деле в качестве подозреваемого также фигурирует брат Муеддина Мустафа, который в данный момент находится на материковой части Украины. По словам Джеляла, семья Аливапова является общественно активной, поэтому молодых людей могут преследовать из-за их политических взглядов.

17 марта Киевский районный суд Симферополя принял решение оставить Аливапова под стражей до 9 мая.

Напомним, в конце прошлого года и в начале этого неизвестные целенаправленно подожгли несколько десятков автомобилей на ЮБК. В массовых поджогах автомобилей, произошедших в конце февраля-начале марта, признался 43-летний житель Челябинска, который был задержан сотрудниками ФСБ при попытке выезда из Крыма.

ФОТО: интернет

QHA