МОСКВА (QHA) -

 

Российский шпион, который по паспорту на имя Руслана Боширова въехал в марте в Великобританию, является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Кроме того, батальон, где он служил, был замечен на Донбассе, говорится в расследовании Bellingcat и The Insider. 

Анатолий Владимирович Чепига родился 5 апреля 1979 года в селе Николаевка Амурской области. В 2003-2005 годах Чепига жил в Хабаровске по адресу, который совпадает с адресом военной части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ.  В 2001 году он получил паспорт, причем документ выдал Дальневосточный военный институт РФ.

Человека, похожего на «Боширова», нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне.

Отмечается, что подразделение Чепиги (74854, ранее — 20662) играло важную роль во второй чеченской войне. Чепига трижды был в командировке в Чечне и имеет более 20 наград и знаков отличия. 

В 2014 году Чепиге присвоили звание "Герой России" за выполнение "миротворческой миссии".

Издание The Insider предполагает, что под "миротворческой миссией" подразумевается военная операция на Донбассе, так как подразделение, где служил Чепига, в конце 2014 года замечали у российско-украинской границы.

По сообщениям российских СМИ, ФСБ начала проверять утечку личных данных "Руслана Боширова‍". 

А официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала  расследование The Insider и Bellingcat​ "новым вбросом".

— Доказательств нет, соответственно, продолжается информационная кампания, основная задача которой — отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери? — написала Захарова в своем Facebook.

 

Отметим, люди по имени Александр Петров и Руслан Боширов подозреваются в отравлении экс-шпиона из РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. 

5 марта Сергей Скрипаль его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». В Лондоне заявили, что его изготовили на российской исследовательской базе Шиханы в Саратовской области.

В начале сентября Руслан Боширова и Александр Петров дали интервью пропагандисткому каналу Russia Today, где отметили, что в Солсбери они были как туристы и ездили посмотреть на кафедральный собор. Они подчеркнули, что не знали, кто такой Скрипаль и у них не было с собой «Новичка». 

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Великобритании заявил, что интервью россиян в эфире пропагандистского российского телеканала RT только убедило руководство Великобритании, что эти люди являются офицерами военной разведки РФ.

 

Источник: Bellingcat, The Insider 

QHA