КИЕВ (QHA) -

Сообщение о подозрении главному налоговику Украины стало громом среди ясного неба для многих среднестатистических граждан. Хотя «наезд» со стороны НАБУ на ГФС хорошо ложится в канву войны Бюро с силовыми структурами, которые подчиняются президенту (ГПУ) и входят в сферу влияния второй партии власти «Народный фронт» (МВД во главе с Аваковым).

QHA попыталось разобраться в подробностях ночного происшествия с главой фискального ведомства страны, чтобы понять, каковы расклад сил и истинные причины активности Национального антикоррупционного бюро Украины. Данное расследование тем более интересно, что речь идет о внимании НАБУ к человеку, который также должен бороться с теневыми доходами, наполняя госбюджет налоговыми поступлениями.     

Для чего объявили подозрение Роману Насирову?

Бывший журналист, а ныне народный депутат Сергей Лещенко, который и сам недавно был объектом расследования НАБУ, не дожидаясь результатов официального расследования, поспешил на своей странице в социальной сети Фейсбук обнародовать собственные выводы относительно дальнейшей судьбы Насирова.

– Будет задержан Насиров физически с доставкой в СИЗО или возле палаты поставят конвой – уже не столь важно. Хочется верить, что его песенка на посту главы ГФС спета. Кроме того, Насиров – ценнейший свидетель злодеяний нынешней верхушки с использованием государственных денег. Новость о задержании стала громом среди ясного неба для Банковой. Это – разрушение неписаного коррупционного статус-кво в стране. Ждите скоро «ответки» против НАБУ, – уверен Лещенко.

На возможную связь Насирова с президентом Порошенко также намекает следующий пассаж нардепа:

– Теперь наша задача и желание всего общества – добиться назначения на этот пост нормального адекватного человека, а не очередного воспитанника корпорации «Рошен». Надеюсь, у премьер-министра Гройсмана хватит смелости и амбиций. Важно не просто снять Насирова, но и не допустить на это место выдвиженцев Банковой, заточенных на наполнение деньгами предвыборной кассы. Особенно тех людей, которые еще неделю назад так яростно пытались восстановить налоговую полицию.

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что задержание Насирова свидетельствует о том, что президент Украины теряет рычаги влияния, причем такое в украинской истории происходит впервые.

– Теперь всем стало ясно, что Порошенко не имеет никакого влияния, и такое в украинской истории впервые. Война началась в прошлый четверг, когда была попытка Яценюка и Порошенко протянуть через парламент на должность аудитора НАБУ очередного лыжного инструктора. Напомню, что негативное заключение трех аудиторов – единственное основание снять Сытника, – подчеркнул антикоррупционер.

Согласно сценарию Шабунина, если общество не включится в эту войну – Порошенко имеет все шансы уничтожить НАБУ. Эксперт видит два инструмента для этого: юридическое увольнение Сытника на основании негативного заключения аудиторов и дискредитацию самого НАБУ.

Что главный налоговик успел сказать в свое оправдание?

Накануне резонансного штурма сотрудниками НАБУ клиники «Феофания», где после вручения подозрения у Насирова якобы случился инфаркт, глава фискального ведомства дал обширное интервью для интернет-ресурса «Обозреватель».

Насиров рассказал, что давление на ГФС, по его мнению, связано с тем, что дело Онищенко разваливается.

– Дело касается рассрочек. Согласно Налоговому кодексу, плательщик налогов может получить отсрочку по налоговым платежам, если он соответствует критериям: это абсолютно прозрачный и понятный процесс, где каждый плательщик может обратиться по месту регистрации своей районной инспекции, где рассматриваются материалы, принимаются решения, готовится заключение, которое передается в центральный аппарат, мне на подпись. Таких рассрочек на протяжении года – тысячи. Причем некоторые из них – очень большие. Самую крупную получило ГП «Укргаздобыча» (связанное с опальным нардепом Онищенко. – Ред.).

В этом же интервью глава ГФС выразил удивление в связи с тем, что происходит в стране. 

– Мы пытаемся построить новую Украину. Честную, понятную и прозрачную. Я очень рассчитывал на помощь своих коллег по борьбе с теневым бизнесом, по борьбе с налоговыми ямами, через которые уходили не миллиарды гривен, не десятки миллиардов, а сотни миллиардов гривен. Этого не произошло, – констатировал он.

По словам главного налоговика страны, в его адрес нет конкретных обвинений в организации каких-то схем, крышевании налоговых ям, контрабанде и тому подобном.

– Нет оснований говорить про организацию или содействие в фиктивном предпринимательстве, крышевании или отбеливании какого-то бизнеса, в том числе олигархического. Есть законно подписанные документы, в которых пытаются найти не ту запятую, на основании чего сфабриковать публичное дело, – утверждал Насиров.

Так хочет ли власть бороться с коррупцией?

В уже упомянутом интервью для «Обозревателя», который связывают с экс-главой Госкомпредпринимательства Украины Михаилом Бородским, глава фискального ведомства страны акцентирует внимание на еще одном важном аспекте своей работы:

– Каждый месяц ГФС «отгрызает» кусок теневой экономики, эти средства идут в бюджет. Только представьте: за последние два года эта цифра уже исчисляется более 250 млрд грн (10 млрд долл). Вот десять миллиардов долларов вместо того, чтобы оставаться в карманах теневых структур, организаторов, теневых посредников, коррупционеров, попадают в бюджет и перераспределяются законным механизмом на благо граждан Украины. Скажу вам больше, во многих случаях мы даже видим конкретную месть тех структур или теневых организаций, у которых мы отобрали эти потоки, перенаправив их в бюджет.

И хотя сомнения в искренности этих слов периодически возникают – в связи с празднованием налоговиками корпоратива стоимостью порядка миллиона гривен или поездки Насирова на инаугурацию американского президента Дональда Трампа, неучтенного бизнеса его жены или незадекларированной квартиры в Лондоне, – нельзя сбрасывать со счетов тех, чьи теневые потоки были прикрыты вследствие работы подчиненных председателя ГФС.

Тем более что Насиров, по его словам, рассматривал ту же поездку в США не просто как путешествие за бюджетный счет, а как возможность активизировать процесс укрепления украинско-американских отношений.

– Там формируется новая элита страны: администрация президента, правительство, уточняется перечень специалистов, которые будут выстраивать отношения, в том числе и с Украиной. Важно понимать, что происходит, чувствовать это изнутри. Во время пребывания в Вашингтоне, несмотря на отпуск, у меня были встречи с Международным валютным фондом, с представителями тех компаний, которые являются крупнейшими инвесторами в Украине. Цель – укрепление отношений между Украиной и США, выстраивание новых отношений, в том числе с новой администрацией и новыми лидерами.

Напрашиваются следующие выводы относительно ночных событий вокруг Романа Насирова.

Во-первых, зачитывание подозрения с устроенным вокруг него маски-шоу не было спонтанной акцией, а было призвано показать, что власть в Украине пытается по-настоящему бороться с коррупцией. Пока безрезультатно, без резонансных задержаний, но главное слово – «пытается».

Во-вторых, эта самая борьба с коррупцией приводит к столкновению ветвей власти внутри Украины, что чревато новыми кадровыми перестановками или зеркальными ответами со стороны тех структур, которые входят в состав президентской вертикали власти. Это классический пример конкуренции ведомств, задачи которых, по сути, идентичны. В условиях недофинансирования экономики и постоянной оптимизации место под солнцем занимает не более сильный, а самый заметный персонаж. 

В-третьих, НАБУ своей формальной принципиальностью пытается доказать собственную нужность, что ему легко удается в условиях определенной неурегулированности в правовом поле Украины. При этом, выполняя госзаказ по политическим делам с недостком убедительных аргументов и резонансных арестов, орган, задачей которого является противодействие совершенным высшими должностными лицами коррупционным правонарушениям, представлящим угрозу национальной безопасности, переключает внимание на другие резонансные дела, демонстрируя свою актуальность.

И наконец, никто в Украине не хочет бороться с коррупцией по-настоящему, о чем свидетельствует недавнее заявление МВФ:

– В то время как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня... ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто.

Напомним, как сообщало QHA, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины удовлетворила представление ГПУ о привлечении к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко. Он подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд грн – средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн – неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет, QHA

QHA