СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый Верховный суд Крыма отказал в апелляционной жалобе на продление ареста фигуранту сфабрикованного дела «Хизб ут-Тахрир» Узеиру Абдуллаеву.

Об этом QHA сообщил активист общественного объединения «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев.

По его словам, "суд" в принятии своего решения руководствовался тем, что Абдуллаев на свободе якобы может оказать давление на свидетелей и совершить побег. Мустафаев также отметил, что в заседании не смогли принять участие крымскотатарские адвокаты, которые находятся за пределами Крыма.

Вместо них суд назначил Абдуллаеву российского адвоката.

Напомним, 11 января в подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма прошло рассмотрение апелляционной жалобы крымскотатарского активиста Узеира Абдуллаева, фигуранта сфабрикованного дела «Хизб ут-Тахрир».

QHA сообщало, что 11 января в «Верховном суде Крыма» состоится судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Узеира Абдуллаева.

Отметим, что Узеир Абдуллаев вместе с Тимуром Абдуллаевым, Рустемом Исмаиловым, Айдером Салединовым и Эмилем Джемаденовым проходят обвиняемыми по сфабрикованному оккупантами делу «Хизб ут-Тахрир».

Так называемое «дело Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Узеир Абдуллаев был арестован 22 октября 2016 года, после проведенного в его доме обыска. Его, как и других фигурантов дела, обвиняют по ст. 205.1 и 205.5 УК РФ в организации и участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в Российской Федерации террористической.

Напомним, 25 октября прошлого года подконтрольный Кремлю Верховный суд оккупированного Крыма рассмотрел апелляционные жалобы защиты крымских татар, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева и Эмиля Джемаденова по поводу их ареста.

«Судьи» Алексей Последов и Сергей Погребняк продлили сроки содержания под стражей для пяти фигурантов сфабрикованного дела «Хизб ут-Тахрир»: Айдера Салединова, Эмиля Джемаденова, Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева и Тимура Абдуллаева. Ходатайствовал о продлении ареста «следователь» Р.С.Горбачев.

QHA