КИЕВ (QHA) -

Петиции, или коллективные прошения, подаваемые в органы государственной власти или органы местного самоуправления, в последнее время в Украине стали очень популярны. На сайте petition.president.gov.ua каждый день появляется в среднем около 20 петиций. Часть из них набирает необходимое количество голосов (25 000 за три месяца) и отправляется на рассмотрение президенту Украины Петру Порошенко, который обязан в срок отчитаться о поддержке или неподдержке петиции на своем сайте. Другая часть не находит такой поддержки у населения, и через три месяца ее начинают рассматривать уже как обращение граждан.

Содержание же петиций бывает абсолютно разным. QHA собрало несколько абсурдных примеров того, какими методами рядовые украинцы хотят добиться благополучия в стране.

К примеру, на волне декоммунизации многие люди хотят переименовать те объекты, названия которых им не нравятся. Так, Владимир Моторный хочет переименовать Московский мост в мост имени Джона Сноу, персонажа полулярного сериала "Игра престолов". Он это связывает с "культурными и общественными ценностями передовых стран мира - свободой, демократией, равными возможностями" и считает, что это переименование поспособствует популяризации Украины в мире.

Донецк предлагают переименовать в Степано-Бандерск, а Киев - в Нью-Васюки. Более того, некоторые сознательные граждане хотят ввести смену российских фамилий, правда, пока не принудительно, а добровольно. Однако законом это и так разрешено.

Одновременно и запретить, и разрешить хотят также ставшую популярной относительно недавно игру Pokemon Go. Выступающий за запрет Виталий Марченко говорит о вырождении нации путем изменения сознания и психического состояния молодежи, а защищающий игру Андрей Телицкий упоминает о том, что игроки много двигатся и больше времени проводят на свежем воздухе.

Также граждане с активной жизненной позицией предлагают ввести закон "О тунеядстве", запретить колдунов и гадалок, отменить Конституционный суд Украины и даже повесить всех депутатов возле здания ВРУ и назвать это "Аллеей славы". Неравнодушные к спорту призывают отправить сборную Украины по футболу вместе с тренерами в АТО. Саму антитеррористическую операцию при этом, как утверждает Максим Шевчук, вполне можно закончить за одну ночь, по примеру Турции.

И на десерт: Анатолий Зубков предлагает объявить кандидата в президенты США Дональда Трампа персоной нон-грата в Украине за его антиукраинские заявления, Светлана Тарасова выдвигает петицию о запрете интернета на скорости ниже 10 Мб/с, а Александр Харичков готов получать свою заработную плату не деньгами, а продукцией ТМ "Рошен", к чему и склоняет все остальное население Украины.

Стоит отметить, что все эти петиции пока не набрали нужного для рассмотрения количества голосов. Страшно представить, что произойдет, если все они станут нашей реальностью.

Кристина Ломакина

Фото: интернет

QHA