КИЕВ (QHA) -

Около ста гражданских активистов, собравшихся под Верховной Радой, требуют лишения депутатской неприкосновенности нардепов, на которых подал представление генеральный прокурор Украины, передает корреспондент QHA.

Речь идет о Максиме Полякове, Бориславе Розенблате, Андрее Лозовом, Евгение Дейдее и Олесе Довгом. Активисты держат флаги «Движение новых сил» и партии «Самопомич».

Выступивший с трибуны народный депутат Украины от фракции «Самопомич» Егор Соболев подчеркнул, что все граждане Украины, в том числе и депутаты, равны перед законом.

— Необходимо лишить депутатской неприкосновенности тех народных депутатов, которые подозреваются в преступных действиях. Сегодня вся Рада должна проголосовать за это и не имеет права уходить на каникулы, пока виновные не будут наказаны, — сказал Соболев.

Также протестующие устроили перформанс: разместили на импровизированной сцене пять трехлитровых банок с помещенными в них фотографиями народных депутатов Украины, подозреваемых в преступлениях.

Напомним, 20 июня 2017 года Генеральная прокуратура Украины получила от Специализированной антикоррупционной прокуратуры представление о снятии неприкосновенности с народных депутатов Украины Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата по делу о «янтарной мафии».

19 июня сотрудники НАБУ по подозрению в получении взятки задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата. Речь идет о сумме в 200 тысяч долларов. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, взятка предназначалась народным депутатам Бориславу Розенблату и Максиму Полякову. Депутаты факт получения взятки отрицают и называют свое задержание провокацией.

ФОТО: интернет

QHA