КИЕВ (QHA) -

На площади Конституции возле Верховной Рады прошел анонсированный ранее Михеилом Саакашвили и его соратниками митинг под названием «Разом приймемо іспит у влади». Об этом с места событий сообщает корреспондент QHA.

Акция была анонсирована на 10 утра, однако началась с небольших опозданием. По состоянию на 10:30 утра в палаточном городке собралось около 1000 человек.

В этот день в правительственном квартале увеличили количество полицейских —  около полусотни правоохранителей дежурили около комитетов Верховной Рады по улице Садовой, столько же расположилось вдоль улицы Шелковичной. Само здание парламента охраняли около двухсот полицейских.

Акция началась с чтения молитвы, гимна Украины и минуты молчания по погибшим во время Революции Достоинства и военного конфликта на востоке Украины. После этого начались выступления политиков. Первым взял слово народный депутат Украины Виктор Чумак, автор одного из отклоненных законопроектов о выборах народных депутатов. Он сообщил, что Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса.

— Этого не произошло бы, если бы вы не стояли здесь три недели… Это только начало, народным депутатам еще есть над чем работать. Когда будет проходить голосование во втором чтении, мы должны собрать здесь (на акции, — ред.) 15 тысяч человек, — сказал Чумак.

В свою очередь лидер партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили призвал всех киевлян прийти на площадь Конституции в 18:30, чтобы утвердить совместный план по смене власти в стране.

— Сегодня у них (народных депутатов, — ред.) последний день, когда еще могут использовать шанс (выполнить требования участников акции, — ред.). Если они и дальше будут демонстрировать, что их абсолютно не интересует ваше мнение, то на вечер мы объявим другой план… Наш вечерний план будет касаться не только ограниченных условий, трех законов. Наш вечерний план будет сфокусирован и касаться только одной темы: законной, мирной, но реальной смены власти в Украине на всех уровнях, — заявил Саакашвили.

Основные требования протестующих остаются все теми же — это принятие так называемой «большой политической реформы»: отмены депутатской неприкосновенности, создания Антикоррупционного суда и введения новых правил выборов в парламент на основе открытых списков.

Напомним, начиная с 17 октября под Радой проходят митинги. Участники требуют от властей отменить депутатскую неприкосновенность, внести изменения в избирательное законодательство и создать Антикоррупционный суд.

Организаторами акции выступают партии "Самопомич", "Батькивщина", "Движение новых сил", "5.10", ВО "Свобода", "Национальный корпус", "Правый сектор".

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили на митинге посоветовал президенту Украины Петру Порошенко уйти в отставку.

Позже генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал представить доказательства того, что активистов под Верховной Радой финансируют из-за границы.

QHA