КИЕВ (QHA) -

За четыре года в Украине 5 тысяч чиновников попали под люстрацию. Об этом 18 февраля на пресс-конференции в Киеве сообщила глава Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Татьяна Козаченко.

По ее мнению, сегодня в Украине есть только один путь решения сложившихся проблем – внедрение законов, которые будут заставлять чиновников трансформироваться согласно воле народа. Главной ошибкой, которую совершили в 2014 году украинские власти, Козаченко считает сохранение старой избирательной системы, позволяющей олигархам оставаться депутатами.

- Был принят закон об очищении власти и из 700 тыс. чиновников 5 тыс. были люстрированы. На должностях прокуроров и заместителей сегодня нет людей, которые бы работали больше года при Януковиче. Это достижение, но оно просто не получило своего развития, - отметила политик.

При этом Козаченко считает, что критика органов, которые должны заниматься наказанием недобросовестных судей, не должна быть направлена на рядовых чиновников, так как для их эффективной работы в Украине не сделали ничего.

Ранее агентство QHA сообщало, что за четыре года в Украине уволили меньше 15% судей Майдана, а активисты обвиняют органы, отвечающие за наказание недобросовестных судей, в том, что они бездействуют в данном вопросе. При этом чиновники говорят, что для качественного выполнения работы у них не хватает ресурсов.

QHA