КИЕВ (QHA) -

Такие данные исследований привел заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи НАН Украины Александр Гладун 17 мая на пресс-конференции, посвященной 72-й годовщине геноцида крымскотатарского народа.

- На первые три года Депортации приходится 62% потерь из-за сверхсмертности. Из общей численности погибших почти треть - дети в возрасте до 14 лет, - расказал Гладун, отметив, что демографические потери крымских татар вычислялись в период с 1944-го по 1952 год.

Так, в 1945 году потери из-за сверхсмертности в результате Депортации в расчете на тысячу человек составили 59,3, в 1946 году - 42,5, в 1947-м - 25,1 человека. Уточняется, что естественный уровень смертности крымских татар до Второй мировой войны составлял 16-18 человек на тысячу населения.

Исследования показывают, что в результате Депортации из-за сверхсмертности в процентном соотношении крымские татары понесли такие же потери, как и украинский народ в период Второй мировой. Так, сверхсмерность украинцев была 19,6% против 18,7%.

Справка. Потери из-за сверхсмертности - это разница между реальным числом смертей и их гипотетическим количеством, которое было бы при отсутствии депортации. То есть потери из-за сверхсмертности крымских татар включают не все умершее в указанный период население, а его избыток в результате насильственного переселения.

ФОТО: QHA

QHA