АНКАРА (QHA) -

Приграничный с Турцией сирийский район Африн, где в последние годы орудуют террористы PYD (сирийского крыла Pабочей партии Курдистана), превратился в одну из основных угроз национальной безопасности Турции.

Террористы, действующие в этом районе Сирии, угрожают не только приграничным районам Турции, но и жителям сирийских регионов, освобожденных от боевиков в рамках операции «Щит Евфрата», а также сирийцам в зоне деэскалации в Идлибе.

Африн, расположенный на северо-западе Сирии, считается потенциальным плацдармом для выхода террористов к Средиземному морю. Одноименный административный центр района - город Африн - является одним из крупнейших городов провинции Алеппо. Район Африн граничит с турецкими провинциями Хатай и Килис. Именно отсюда террористы PYD, орудующие в горах Аманос в Хатае, получают наибольшую поддержку.

С начала войны в Сирии в марте 2011 года этот регион продолжает оставаться одним из основных оплотов террористов PYD.

Из Африна террористы постепенно распространили свое влияние на районы восточного берега реки Евфрат, чему способствовала поддержка режима Башара Асада, России и военная помощь США.

Поддержка США привела к тому, что террористы PYD в настоящее время контролируют 65 процентов сирийской территории на границе с Турцией.

В то же время горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай.

Кроме того, террористы часто предпринимают попытки проникнуть в Турцию именно через горы Африна. Отсюда же боевикам в Турцию поставляются оружие и боеприпасы.

Террористы PYD часто обстреливают с территории Африна пограничные посты в Килисе и Хатае. Кроме того, боевики надеются выйти через Африн к Средиземному морю.

Эксперты считают, что террористам удастся это сделать только в том случае, если режим Асада, проиранские боевики и Россия смогут сломить сопротивление оппозиционных группировок в Идлибе. Это откроет террористам маршрут Африн-Идлиб.

Террористы были обеспокоены вводом турецких частей в Идлиб и созданием там наблюдательных пунктов, которые они неоднократно обстреливают.

Если перемирие в Идлибе будет нарушено, то террористы PYD не упустят возможности начать продвижение в этот район из Африна.

Именно поэтому ВС Турции продолжают наносить артиллерийские удары по оккупированному Африну.

QHA сообщало, что турецкие военные вошли в сирийский город Африн. Как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, позиции террористов подвергаются артиллерийскому обстрелу.

Напомним, в рамках операции Вооруженных сил Турции «Оливковая ветвь» отряды Сирийской освободительной армии (СОА) перешли в наступление в сирийском Африне.

Вчера турецкая армия начала массированный обстрел позиции террористов.

Источник: Анадолу

QHA