КИЕВ (QHA) -

В среду 15 июня на форуме «Экономика Украины: вызовы и перспективы», организованном американским аналитическим центром «Атлантический совет» (The Atlantic Council) эксперты дали оценку победе Украины в Стокгольмском арбитражном суде, передает корреспондент QHA.

Управляющий директор ЕБРР Фрэнсис Малиж отметил:

— Решение Стокгольмского арбитража (об отмене требований РФ и пересмотре тарифов. — Ред.) дало Украине возможность бороться за свое место под солнцем как транзитной страны.

По его мнению, спекулируя на данной теме, инесторы могли бы говорить, что Украина — ненадежный партнер. Однако этого не произошло.

В свою очередь экс-посол США в Украине Джон Хербст подчеркнул:

— Решение в Стокгольме стало последним шагом в сделанном Украиной для того, чтобы повысить энергетическую безопасность Европы. Это было необходимо, чтобы защитить Европу от манипуляций российского «Газпрома».

Напомним, как ранее сообщало QHA, Стокгольмский арбитраж отменил требование «бери и плати» по контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставке газа в Украину, а также предписал российской компании пересмотреть цену на газ с 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA