КИЕВ (QHA) -

 

Национальное Собрание Армении на специальном заседании 1 ноября во второй раз не избрало премьер-министром единственного претендента на этот пост – Никола Пашиняна.

Для избрания нового премьера необходимо было 53 голоса. Но ни один из парламентариев не проголосовал "за" или "против", а 13 депутатов воздержались от голосовнаия.

Таким образом, в стране запущена процедура роспуска парламента, чего добивался Пашинян.

Согласно законодательству Армении, если премьер-министр подает в отставку, следует отставка правительства.

Парламентские фракции в течение семи дней выдвигают своих кандидатов в премьеры, и если за это время не избирают нового главу правительства, то через семь дней проводится еще одно голосование. Если парламент не может избрать нового главу правительства во второй раз, его распускают.

Пашинян уже заявил, что внеочередные парламентские выборы состоятся 9 декабря.

 

24 октября парламент отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера. Тогда за его кандидатуру не проголосовал никто из депутатов, а 11 парламентариев воздержались.

16 октября Никол Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра Армении. Политик пошел на этот шаг после того, как парламентские силы заверили его в отсутствии намерения выдвинуть на кресло главы правительства своего кандидата. Пашинян обещал парламенту массовые протесты в стране, если парламентарии нарушат договоренности. 

Источник: Новости-Армения, news.am

 

QHA