КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день по «закону Савченко» на волю вышли почти шесть тысяч заключенных, которые отбывали наказание в колониях. Такую информацию в эфире телеканала Эспрессо сообщил экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

— Те шесть тысяч, о которых мы говорим, — это первая волна освобожденных, которые сразу попали под этот закон. Пример Лозинского — это вторая волна, которая на самом деле будет больше. Потому что многие осужденные не сразу вышли, но у них сократились сроки. Поэтому возможность досрочного освобождения у них наступит раньше, чем была, — сказал Старенький.

По словам экс-чиновника, бывший депутат Лозинский, который с марта 2010 года находился под арестом, обвинялся в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах и незаконном хранении и обращении с оружием и боеприпасами, смог бы выйти на волю только в конце этого года.

Старенький подчеркнул, что благодаря «закону Савченко» на свободу могут выйти 60 тысяч человек, находящихся в колониях.

Напомним, что 23 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, соавтором которого выступила Савченко, предусматривающий зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой Украины 26 ноября прошлого года. В пояснительной записке к закону отмечалось, что его принятие обосновано «необходимостью обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности, прекращения негативной практики длительного содержания в следственных изоляторах лиц на стадии досудебного расследования уголовных производств», а также необходимостью разгрузки отечественных следственных изоляторов, что одновременно улучшит условия пребывания там тех людей, которые не будут освобождены после принятия законопроекта. Но нашлось много скептиков, которые раскритиковали закон, обосновав это тем, что на волю выйдут тысячи убийц и рецидивистов.

ФОТО: интернет

QHA