КИЕВ (QHA) -

Присутствие полицейской миссии ОБСЕ необходимо для осуществления мирного урегулирования конфликта, считает заместитель министра по вопросами временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

- Никто не говорит, что это будет просто, но другого пути нет, – отметил Тука в эфире телеканала «112 Украина».

Он подчеркнул, что безопасность пребывания полиции миссии ОБСЕ на Донбассе зависит не от позиции главарей незаконных вооруженных формирований "ДНР/ЛНР", а от позиции Российской Федерации.

- Надо понимать, что действия Захарченко и Плотницкого зависят от позиции Кремля. Если им будет дан приказ обнять и поцеловать полицейскую миссию, то они это сделают, никуда они не денутся, – заявил Тука.

Также Тука в ответ на вопрос журналиста подтвердил свою ранее высказанную мысль о том, что для возвращения контроля украинской власти над временно оккупированной частью Донбасса необходимо пять лет.

Ранее ОБСЕ выразила готовность отправить полицейскую миссию на Донбасс в случае проведения местных выборов. Об этом заявлял генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, отмечая, что ОБСЕ готова направить сотни полицейских, вероятно, вооруженных, чтобы обеспечить безопасную обстановку в местах голосования. Однако до сих пор не сформирован состав и количество сотрудников полицейской миссии.

ФОТО: интернет

QHA