КИЕВ (QHA) -

Политтехнолог Алексей Голобуцкий высказал свое мнение по поводу создания крымскотатарского батальона.

Создание крымскотатарского батальона было бы очень грамотным и своевременным решением. Поскольку так Украина бы продемонстрировала как нашему обществу, так и всему миру, а также соседу-агрессору, единство принципиальной позиции крымских татар и руководства страны: вернуть Крым под юрисдикцию Украины, считает Голобуцкий.

При этом он обратил внимание на несколько практических аспектов. Так, по мнению эксперта, необходимо закрепить в документах, кому будет подчиняться батальон и как он будет комплектоваться.

Также он подчеркнул, что формальное включение крымскотатарского батальона в состав Нацгвардии или МВД как отдельного национально-религиозного подразделения – вопрос сложный.

 Батальон предусматривает около 800 человек личного состава. Насколько мне известно, сегодня крупнейшая крымскотатарская условно боевая единица  это едва ли сто человек, что соответствует численности роты. Условная  так как стоит с целью демонстрации на Чонгаре, боеготовность, по некоторым данным, сомнительна, официально не оценивалась, рассказал Голобуцкий.

Он считает, что глава МВД Арсен Аваков имеет основания говорить о невозможности формирования батальона – арифметика не позволяет. А неформальным добровольческим отрядом объединение оставаться не может – это противоречит официальной позиции нашего государства в отношении добровольческих вооруженных формирований. Политтехнолог уверен, что для реализации инициативы на практике нужна политическая воля.

– Соответственно, это может быть только совместным решением Президента как Главнокомандующего и представителей Меджлиса: Меджлис предоставляет гарантированную численность батальона и предложения по дополнениям к Уставу (к примеру, обеспечение условий для религиозных нужд мусульман, в частности, проведения пятикратного намаза, на который по Уставу, как правило, нет времени.  Ред.), Президент отдает распоряжение о формировании батальона, – предложил организационный алгоритм создания батальона эксперт.

    Кроме того, он посоветовал, как достичь нужного количественного штата подразделения:

 При комплектации  батальона Меджлис должен дать гарантию, что потенциальных бойцов в этом подразделения должно быть как минимум на несколько десятков больше, чтобы предусмотреть возможный отсев добровольцев на комиссиях. Ведь набор будет все равно на общих основаниях, в частности в соответствии с требованиями здоровья, иначе будет антиконституционно. И точно так же должно быть официально прописано место службы батальона.

В заключение своего комментария Алексей Голобуцкий оптимистически прогнозирует:

– И  последнее. Кроме всего прочего, это действительно будет символично – если первыми в освобождаемый Крым войдут крымскотатарские бойцы.

Напомним, как уже писало QHA, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, говоря об актуальности идеи создания крымскотатарского батальона, отметил:

 Личный состав батальона мог бы быть сформирован из граждан Украины уроженцев и выходцев из аннексированного Россией Крыма. Понятно, что данное подразделение не может быть ни монорелигиозным, ни мононациональным. В то же время в организации службы и повседневной жизни военнослужащих следует предусмотреть элементарные условия, учитывающие их религиозные потребности и национальные традиции.

ФОТО: интернет

QHA