КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовные производства по фактам недавних незаконных обысков оккупационной властью полуострова в домах крымских татар в Симефрополе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщается, в результате таких действий грубо нарушены права человека и гражданина, предоставленные Конституцией и законами Украины.

— По указанным фактам прокуратурой АР Крым начато досудебное расследование ряда уголовных производств по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 146 (незаконное лишение свободы), ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилья), ст. 374 (нарушение права на защиту) Уголовного кодекса Украины, — сказано в сообщении.

За совершение указанных уголовных правонарушений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Согласно ч.2 ст.12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» материалы вышеуказанных уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Напомним, 26 мая, в домах троих крымских татар – Тимура Османова, Хейсера Халилова и Артура Халтаева начались обыски. В частности, Тимур Османов был задержан и доставлен в центр «Э» для допроса, где долгое время его удерживали без еды и возможности первой встречи с защитниками. Также сообщается, что обыски проводятся на торговых объектах, являющихся в коллективной собственности подозреваемых крымских татар.

Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что обыски в Симферополе в четверг, 26 мая, у крымских татар проходили якобы «в рамках борьбы с нелегальными мигрантами».

Адвокат Эмиль Курбединов отметил, что обыски также проводились в Алупке.

ФОТО: интернет

QHA