КИЕВ (QHA) -

QHA собрало мнения депутатов Верховной Рады относительно сегодняшнего голосования по законопроектам о статусе и реинтеграции Донбасса.  

Нардепы из «Батькивщины» и «Самопомощи» остались недовольны - некоторые нормы, по их мнению, нарушают Конституцию Украины.

Депутаты из коалиции, естественно, высказались в поддержку внесенных президентом Украины Петром Порошенком документов.  

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко считает, что принятие закона "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" не нарушает конституцию Украины. Принятый законопроект вступит в силу лишь после проведения внеочередных выборов согласно конституции Украины и стандартам ОБСЕ. 

- Первый закон о реинтеграции Донбасса даст возможность мирным политико-дипломатическим путем вернуть Донбасс, сохранив при этом нормандский и минский форматы, что позволит удержать международную коалицию вокруг Украины. К тому же это даст возможность благодаря санкциям удержать Россию от военных действий, - отметила Ирина Гриценко.

По ее словам, принятие законов о Донбассе дает возможность получить Украине летальное оружие.

Законопроект №7163 о реинтеграции ОРДЛО позволит привлечь на оккупированные территории мирную миссию ООН, которая будет размещаться по всей Донецкой и Луганской областях в плоть до украинско-российской границе.

- Принятие двух законов позволит вывести иностранные войска, а мы все знаем, что там находятся российские оккупационные войска. Также это даст возможность разоружить и разминировать всю оккупированную территорию Донбасса, и начать процесс принуждения к миру, - отметила народный депутат от БПП.

Ирина Луценко заметила, что на законодательном уровне Украина признала Россию странной-агрессором. Что позволит в соответствии со статьей 51 статута ООН показать всему миру, что наша страна обороняется, а не нападает.

- Мы не оглашаем войну, а обороняем суверенитет Украины, а это значит, что Международный фонд и другие международные институции будут заходить в Украину, - сказала нардеп.

Также в принятом законе о интеграции Донбасса прописано, что Украина борется против внешнего агрессора - России, поэтому пребывание украинской армии в ОРДЛО, является законным.

В свою очередь нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук рассказал в кулуарах, что принятие законопроекта №7163 позволит очистить украинскую территорию от российских оккупантов.

Тогда как председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк сказал журналистам, что принятые законы эквивалентны уничтожению Украины с середины.

- Мы считаем, что эти два дня все внимание общества было сосредоточено на этих двух законах, поэтому коалиция поступилась некоторыми пунктами, в частности убирав упоминание о Минске. Также, с их слов, они хотят добавить в первый закон о реинтеграции Донбасса Крым. Относительно даты начало войны, то этот вопрос до сих пор не решился, ведь до сегодняшнего дня ответственность за события на Донбассе в Украине несет исключительно украинское государство, а не оккупант, - сказал Олег Березюк.

По его мнению, власть не только приватизировала армию, но она дала возможность торговать с оккупантом.

 - Мы хотим, чтобы не было упоминания о Минске, и чтобы статус оккупированных территорий определял парламент, а не штабы. Обязательно нужно внести оккупированный Крым Россией в закон о реинтеграции Донбасса, ведь отсутствие упоминания полуострова в законопроекте говорит о том, что они договорились о сдаче Крыма еще в 2014 году, - сказал Березюк.  

Своего коллегу поддерживает народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, который отметил, что второй закон о статусе Донбасса легитимирует «ЛНР» и «ДНР» через полицию, суды и прокуратуру.

Первый законопроект имеет два ключевых недостатка – попытка узаконить не существующий международный документ – так называемые Минские соглашения и торговлю на крови.

- Закон о статусе Донбасса, который готовили в тайне в президентской администрации появился у народных депутатов лишь за несколько часов до голосования. А это запрещено регламентом и считается аморальным в таких случаях. Закон, который регулирует важные нормы никем не обговаривался. Не передавался предварительно во фракции на обсуждение, поэтому возникла такая реакция со стороны депутатов. Каждая статья этого закона нарушает конституцию и суверенитет Украины, - сказал Сергей Соболев.

По его словам, во время второго слушанья законопроекта о реинтеграции Донбасса фракция «Батькивщина» внесет ряд правок для улучшения закона. Относительно второго законопроекта о особом статусе Донбасса, то в нем исправить уже ничего невозможно.

- Мы включили вопрос о Крыме в наш альтернативный законопроект и все статьи из него мы подадим, как поправки к принятому сегодня закону. Это международная правка о незаконной аннексии Крыма РФ, где Россия не побоялась признать, что она захватила эту территорию, больше того незаконно присоединила ее к себе, - отметил Соболев.

Первый законопроект №7163 базовый: он регулирует государственную политику в отношении неподконтрольных территорий Донбасса. Главная цель - передача власти в зоне конфликта военным во главе с президентом Петром Порошенко.

Второй законопроект №7164: продлевает особый статус ОРДЛО еще на год. Президент внес его в среду, а четверг президент Украины Петр Порошенко, следуя пожеланиям "Народного фронта" относительно предоставления особого статуса Донбассу внес поправку, что это станет возможным лишь при условии вывода незаконных воинских формирований.

ФОТО: Украинская правда

QHA