КИЕВ (QHA) -

Украинские хакеры из сообщества «КиберХунта» утверждают, что нашли «Шатуна» – секретный план по возвращению Донбасса в состав Украины на условиях Москвы  в Яндекс-почте помощника президента России Владислава Суркова.

Компьютерщики сообщили, что анализируют фрагменты переписки Суркова с его помощником, неким Карповым, выступающим в переписке под конспиративным псевдонимом Павлов Николай Николаевич. 

Документы, приведенные хакерами, напечатаны в Word, с исправлениями чернильной пастой. Никаких подписей или печатей на них не стоит. В первом говорится о необходимости организации в Украине «государственного протеста», внедрения нужных лиц в среду волонтерского движения Вооруженных сил Украины, обеспечения поддержки лояльным Кремлю политикам и бизнесменам, активизации деятельности украинских националистов, а также информационной дискредитации президента Петра Порошенко.

Украинские депутаты и компетентные эксперты подтверждают достоверность плана Суркова. В частности, экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж в комментарии QHA сообщил, что опубликованный документ – стратегический план России в отношении Украины.

– Россия, наряду с замораживанием конфликта на востоке Украины, имеет мощную модель по созданию протестных настроений в Украине через общественные организации, политические партии. На это влияет пророссийская агентура. Конечный итог процесса – смена власти и продвижение в правительство и парламент Украины прокремлевских людей, сказал Маломуж.

По уточнению экс-главы внешней разведки, опубликованный план глобальная программа российских властей, авторство которой СМИ ошибочно приписывают внештатному помощнику Путина Владиславу Суркову.

Сурков лишь один из участников разработки. Как правило, в России собираются 15-17 руководителей различных ведомств. Они разрабатывают стратегию, а эксперты пошагово вводят ее в действие. Стратегически ими в Украине предусмотрена дальнейшая дестабилизация, доминирование российского вектора в обороне и в политике, говорит Маломуж.

Люди Авакова верят фактам

Вечером 24 октября советник главы МВД Украины Антон Геращенко подтвердил взлом почты Суркова «Киберхунтой» и подлинность документов.

Взлом почты Владислава Суркова – правда. Документы, выложенные КиберХунтой, достоверны,  написал Геращенко в своем Facebook.

Во вторник он написал развернутый комментарий о реакции политиков и «подконтрольных Путину украинских СМИ».

Если Президент Украины Петр Порошенко, как гарант Конституции, не примет меры для устранения угрозы национальной безопасности в виде бесконтрольно вещающих подконтрольных Путину СМИ Украина через несколько лет снова вернется в орбиту влияния РФ, пишет Геращенко

Далее он сетует на то, что многие пользователи соцсетей скептически отнеслись к достоверности полученной информации.

Сотни российских и украинских интернет-троллей брошены на то, чтобы минимализировать эффект от этой публикации, окончательно срывающей маски с методов работы кремлевских технологов, ставящих своей задачей расколоть Украину изнутри. Те, кто прочел документы из почты Суркова, заметили, что там значительная часть внимания уделяется вопросу дестабилизации обстановки в Закарпатье созданию сепаратистских движений русинов, влиянию на решения местных органов власти с требованиями федерализация Украины, активизацию венгерских националистов. Кто-то назовет все это фантазией и домыслами, но я назову вещи своими именами Россия продолжает планомерную работу по дестабилизации внутренней и внешней политики Украины и использует в своей работе все подручные средства, в том числе втемную использует украинских общественных и политических деятелей, заявил на своей странице в Facebook Геращенко.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк тоже сразу подтвердил подлинность переписки.

Подтверждаем правдивость документа, который выявили во время взлома переписки вдохновителя проекта «Новороссия», фактического куратора российских террористических банд «ЛДНР», одного из организаторов расстрела «Небесной сотни» и «серого кардинала» путинского режима Суркова. Выводы делайте сами, написал Шкиряк.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль подверг сомнению опубликованные хакерами документы из взломанной почты помощника Путина 

 Когда на Закарпатье стало тихо-спокойно, некие неизвестные хакеры взломали почту Суркова... Это либо кто-то хочет выдать Закарпатье, он действительно ценный агент и информирует о всяком преувеличении политических процессов в Закарпатье, или это очередная фальшивка. Поэтому нас очень удивляет, что писал человек из тех депутатов ВР, которые имеют по восемь классов образования. Желающих вылить грязь на Закарпатье очень много. Я бы хотел спросить (у тех, кто написал план.  Ред.): они хотя бы знают, где то Закарпатье, где тот Ужгород?  заявил Геннадий Москаль.

Однако СБУ не сомневается в подлинности плана Суркова. В среду в эфире «5 канала» советник председателя СБУ Юрий Тандит заявил, что СБУ действительно изучает все «слитые» письма «серого кардинала» Кремля, и часть уже прошла проверку на подлинность.

– Мы можем говорить, что по первому и по второму эпизоду подтверждается, что они подлинные… Содержание отдельных файлов совпадает с документальными материалами, которые изымались СБУ во время обысков в рамках уголовного производства, касающегося статей о сепаратизме, связанных с деятельностью отдельных граждан Украины по Закарпатью. Более того, лидеры определенных групп сейчас находятся в России и оттуда пытаются руководить силами, находящимися на Закарпатье. То есть мы подтверждаем, что обнародованные группой специалистов материалы подлинные, – подчеркнул Тандит.

Примечательно, что в «плане Суркова» на конец ноября намечен старт акций народного негодования в Украине с целью подготовки дестабилизации ситуации и проведения досрочных выборов президента и парламента.

А политолог Руслан Бортник полагает, что эти документы, достоверность которых ему представляется очень сомнительной, всплыли именно потому, что власть готовится использовать их как превентивный удар по возможным протестам. 

Сузить поле для политического маневра митингующих, информационно дискредитировать эти акции протеста как происходящие в угоду Москве и любым способом отвлекать внимание общественности от насущных проблем – вот зачем появилась вся эта переписка, полагает эксперт.

Стоит обратить внимание и на то обстоятельство, что в числе возможных действий по дестабилизации ситуации в опубликованном документе значатся выбросы некоего компромата против президента и высшего руководства Украины.

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA