КИЕВ (QHA) -

Министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире 5-го канала заявил, что на сегодняшний день сохраняются «высокие риски» принятия Конституционным судом решения об отмене действия закона «Об очищении власти»

Ранее стало известно, что Оппозиционный блок зарегистрировал постановление об отставке Петренко. На что министр ответил, что оценку его работы будут давать украинские граждане, а не представители «Партии регионов» из бывшего окружения Януковича.

- То, что такое постановление появилось, наверное, это лучшая оценка роботы Минюста и команды, которая работает здесь два года. Потому, что основанием для отставки стало то, что мы защищаем закон «Об очищении власти» и то, что мы проводим судебную реформу, которая предусматривает очищение судебной системы от того большого количества судей, назначенных Януковичем, - отметил он.

Министр добавил, что никто из ныне служащих судей не будет автоматически назначен в новую структуру.

По его словам, из 1800 судей, которые были назначены бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, 800 уже прекратили свои полномочия. ​

- Еще тысяча оставшихся прекратят полномочия в течение следующего года или полутора, - добавил он.

Напомним, Закон о люстрации был подписан президентом Украины Петром Порошенко в октябре 2014 года. Согласно ему, должны быть уволены все госслужащие, которые работали или обучались в системе КГБ, а также занимали ключевые посты при Януковиче. 

ФОТО: QHA

QHA