КИЕВ (QHA) -

Иск Украины в Европейский суд по правам человека против России, оспаривающий запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, готов к подаче. В настоящее время Минюст ожидает согласования деталей от юристов Меджлиса. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент QHA.

Министр напомнил, что с начала незаконной аннексии Крыма Россией и вооруженной агрессии на Донбассе Украина подала в ЕСПЧ пять исков, касающихся нарушений прав человека: 1) нарушение прав человека в Крыму (февраль-сентябрь 2014), 2) нарушение прав человека на Донбассе (февраль-сентябрь 2014), 3) нарушение прав человека в Крыму (осень 2014 - лето 2015), 4) нарушение прав человека на Донбассе (осень 2014 - лето 2015), 5) похищение детей сирот и детей-инвалидов (с Донбасса).

- Есть еще шестое дело, которое касается Меджлиса, оно готово к подаче, мы ждем соответствующего согласования всех деталей с нашими друзьями, коллегами - членами Меджлиса и их юристами, - добавил Петренко.

Говоря о рассмотрении в международных судах исков Украины против РФ за незаконную аннексию Крыма, Павел Петренко акцентировал, что Украина не позволит никому забыть об оккупации полуострова, тем более что своими репрессивными действиями против украинского и крымскотатарского сообществ Россия сама постоянно выводит на первые полосы мировых изданий вопрос нарушения прав человека в Крыму.

- Мы будем делать все, чтобы внимания к Крыму не стало меньше. Оккупанты сами подогревают это внимание, прибегая к репрессиям против украинцев, против крымских татар, похищая людей, теперь уже и адвокатов начали задерживать (речь идет о задержании на десять суток адвоката Эмиля Курбединова. - Ред.).

Как сообщало QHA, 29 сентября 2016 года Верховный суд Российской Федерации окончательно признал законным запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России как "экстремистской организации", отклонив апелляционную жалобу представителей Меджлиса.

В октябре прошлого года Павел Петренко сообщил, что Минюст и Меджлис подадут в ЕСПЧ совместную жалобу по поводу запрета деятельности Меджлиса на территории России и оккупированного ею Крыма.

QHA