КИЕВ (QHA) -

Все юридические документы для освобождения граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко находятся в РФ для принятия решения. Об этом сегодня заявил министр юстиции Павел Петренко, передает Интерфакс-Украина.

— Идут два процесса параллельно: юридический и дипломатический. Что касается юридического процесса, все документы готовы, и они сейчас находятся в РФ для принятия решения на основании конвенции, — сказал он.

Министр юстиции не исключает, что есть возможность решить данный вопрос и дипломатическим путем — осуществив передачу через другой механизм.

Петренко подчеркнул, что ситуация может развиваться так же, как и с Надеждой Савченко, когда вначале шел юридический процесс, а после дипломатических переговоров было принято решение вернуть ее на территорию Украины.

Напомним, что Геннадий Афанасьев был арестован в мае 2014 года по делу так называемых «террористов группы Сенцова». Вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, Александром  Кольченко и Алексеем Чирнием Афанасьева признали виновным в подготовке терактов в оккупированном Россией Крыму.

Как сообщало QHA, 29 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры об освобождении украинцев, которые находятся на оккупированной территории Донбасса, уже на финальной стадии. Также он упомянул о предварительной договоренности с руководством РФ о возвращении в Украину Солошенко и Афанасьева.

ФОТО: QHA

QHA