КИЕВ, QHA -

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии принесения торжественной клятвы лицеистами киевского военного лицея им. Ивана Богуна на Софиевской площади столицы.

На празднике отутюженные и подтянутые лицеисты вызывали искренний восторг киевлян и гостей Киева. После прохода почетного караула состоялось зачитывание клятвы перед присутствующими.

Первым право произнести слова торжественной клятвы доверили лицеисту Александру Степанову - круглому сироте, которому лицей заменил собственную семью.

- В этот памятный день перед всем украинским народом, перед родителями, всем святым и дорогим, нашей святой украинской землей …под святые перезвоны вещей Софии пусть гордой птицей летит по широтам Украины голос нашей торжественной присяги, - зачитал Степанов.

Александр Степанов подчеркнул, что лицеисты будут всегда достойны наших славных предков, запорожских казаков, воинов второй мировой войны и участников АТО на востоке Украины, всех тех, кто отдал свою жизнь за независимость Украины.   

- Поздравляю Вас с принятием присяги военного лицеиста! Дорогие лицеисты, уважаемые родители и гости! Ваше учебное заведение носит имя Ивана Богуна - славного казака полковника и соратника Богдана Хмельницкого. Сегодня вы дали клятву на верность Родине. Верю, что каждый из вас станет достойным офицером. Вы ближайшие потомки тех героев, которые защищают нашу страну, - отметил после принятия присяги Верховный главнокомандующий Украины Президент Петр Порошенко.

Президент отметил, что два года назад принял решение и отказался от традиции отмечать главный военный праздник нашего независимого государства по календарю державы-агрессора (России – ред.) и новая дата прижилась достаточно быстро. Потому что День защитника Украины лежит в истории праздник Покровы, который особенно ценился нашими предками казаками. История его в куренях Запорожской Сечи и боивках Украинской повстанческой армии.  

– 14 октября символизирует неразрывное единство украинцев, которые не дали захватническим планам страны агрессора осуществиться. Украина не вела и не ведет захватнических войн. Мы никогда не были агрессором, но и своего не отдадим. Нам уже есть чем встретить непрошенных гостей. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! – подчеркнул Порошенко.

Президент сказал, что военная агрессия РФ, судя по всему, продлится достаточно долго, поэтому Украине надо уделить достаточно внимания дальнейшему укреплению оборонной мощи Украины и довести финансирование Вооруженных сил Украины до 5% ВВП.

Порошенко поздравил всех защитников Отечества, тех, кто бережет мир и покой нашей страны. Отметил, что в войсках служит более 10 тысяч женщин, а также подчеркнул большую роль волонтеров и активистов в обеспечении боеспособности нашей армии. 

QHA