КИЕВ (QHA) -

20 июля в Киевском политехническом институте им. И. Сикорского президент Украины Петр Порошенко совместно с вице-премьер-министром Геннадием Зубко подписали закон «О фонде энергоэффективности».

– Создание фонда было абсолютно понятным десятки лет назад. Очень важно, что сейчас мы его создаем. Он одобрен всеми нашими международными партнерами и международными финансовыми организациями. В ближайшее время будем иметь практические результаты нашей деятельности, – провозгласил Порошенко.

Германия выделит Украине три миллиарда гривен для старта новой энергосистемы, как сообщил на мероприятии глава государства.

– Энергоэффективностью надо заниматься. Мы должны использовать более эффективные технологии, повышая эффективность. И это уже делается, правда, с опозданием на 20 лет. Лучшие технологии, которые были разработаны, в том числе в стенах КПИ, умирали, потому что не находили практического применения из-за конфликта интересов. Нужно обеспечить патентную защиту, причем не только в Украине, – добавил президент.

Студенты КПИ изобрели оборудование для более эффективного использования ресурсов украинских атомных станций – тепловой насос. Новые технологии могут принести тепло в дом каждого украинца с минимальными затратами и без российского газа. 

Также Петр Порошенко подписал закон «Об энергоэффективности зданий», который позволит сэкономить колоссальные средства, сделав жилье более качественным и комфортным.

– Отдельный закон – об энергетической эффективности зданий. Сегодня вводится механизм конкретной ответственности, персонификации и стимулирования мероприятий для повышения энергоэффективности зданий, – отметил Петр Алексеевич.

По словам президента, будут использованы два источника финансирования – часть средств от субсидий и инвестиции иностранных партнеров. Интересно, что аудит проведет международная финансовая корпорация, вошедшая в состав наблюдательного совета нового фонда вместе с признанными авторитетами, чтобы обеспечить эффективное использование бюджетных денег.   

– Фонд энергоэфективности создаст управление с высокими стандартами, максимальную прозрачность и эффективность использования каждой копейки бюджетных средств, – уверен президент Порошенко.

QHA